Все больше медицинских исследований посвящены тому, как внутренний настрой связан с физическим здоровьем.
Страдания вызывают рак
Хирург-онколог, профессор Йельского университета Берни Сигель собрал 57 подтвержденных документально случаев поистине «чудесного» исцеления от онкологических заболеваний: пациентам достаточно было расстаться с обидами и гневом — и болезнь отступала. Соглашается с коллегой немецкий онколог Райк Хаммер (Ryke Geerd Hamer), который сам заболел раком после смерти любимого сына. Тяжелая болезнь перевернула взгляды врача на жизнь, и он пришел к выводу, что причиной болезни становится психологическая травма. Подтверждением этому стал анализ 15 000 историй болезни людей, страдающих онкологическими заболеваниями: в каждой находилось то или иное указание на пережитый стресс.
Некоторые врачи категорически отрицают подобные суждения.
В частности Ассоциация онкологов Швейцарии считает взгляды Хаммера заблуждением — согласно им, больные будут надеяться на собственные психологические силы и обращаться за помощью слишком поздно, когда болезнь уже будет запущена. Однако не стоит отрицать, что понимание психологической составляющей заболеваний помогает традиционному лечению. Психологи и психотерапевты уже сейчас есть во многих больницах (по крайней мере в Европе), а разговор с пациентом постепенно становится частью лечения.
Ложь провоцирует мигрень
Специалисты Американской Психологической ассоциации в 2012 году провели масштабный эксперимент, подтвердивший прямую связь честности и здоровья. В исследовании приняли участие 110 человек 18–71 года, которых на протяжении 10 недель регулярно тестировали на детекторе лжи и обследовали.
Результаты оказались впечатляющими: люди, которые лгали, начинали болеть.
Кстати, предъявлялись жалобы как на ухудшение физического здоровья (чаще всего — на боли в горле и мигрени), так и на утрату душевного равновесия (исследуемые отмечали тревожность и тоску). Как только испытуемые начинали лгать меньше, их физическое и психологическое здоровье улучшалось.
Отходчивые люди реже болеют
Гнев, вне зависимости от того, справедливое это или несправедливое возмущение, способен в буквальном смысле сделать человека больным. Недавнее исследование, которое было проведено в университете штата Канзас, продемонстрировало связь болезней и времени, которое требуется человеку для того, чтобы прийти в себя после сильного стресса или крупной ссоры. Проще говоря, чем дольше вас не отпускает, тем больше шансов заболеть.
Вспыльчивые и эмоциональные люди, но при этом отходчивые, болеют реже.
При этом собственно интенсивность реакции на ситуацию не имеет особого значения, хотя, в очередной раз бурно реагируя на нечто неприятное, стоит помнить, что для окружающих наблюдение такой реакции — тоже стресс (а он приводит сами знаете к чему).
Духовность помогает поправиться
Духовность, вне зависимости от исповедуемой религии, делает человека здоровее — таковы результаты исследования специалистов Университета Миссури. В исследовании были проанализированы результаты трех опросов среди представителей пяти основных религиозных конфессий Америки, которые рассказывали о своем физическом и психическом здоровье.
Духовность работает как одна из черт личности человека. Чем она выше, тем меньше эгоцентризм, сконцентрированность на себе, и тем больше — ощущение собственного единства с силами Вселенной. При этом степень вовлеченности в религиозную деятельность не играет большой роли.
Впрочем, есть у духовности и оборотная сторона — некоторые верующие люди воспринимают свою болезнь как небесную кару. В таком случае беседа с подготовленным к этому врачом может помочь пациенту пересмотреть свои взгляды и сосредоточиться на борьбе с недугом. Предполагается, что результаты исследований будут учтены при подготовке реабилитационных программ для восстановления после тяжелых заболеваний — их рекомендуется составлять с учетом духовных наклонностей человека.
Улыбка повышает иммунитет
«Улыбнись и забудь!» — каждый слышал такое хотя бы раз. Неужели улыбки хватает, чтобы сохранить здоровье? Оказывается, да, и это подтвердили исследования ученых из университета Канзаса Тары Крафт и Сары Прессман. Как выяснили исследователи, улыбка оказывает самое что ни есть благотворное воздействие на организм, причем не только чисто психологическое, но и физиологическое. Правда, ученые сделали важное уточнение: улыбка должна быть искренней. Только искренняя улыбка задействует, кроме скул, мышцы, окружающие глаза. В эксперименте приняли участие 169 человек, которым предварительно объяснили, как улыбаться. В ходе исследования участники искусственно подвергались стрессорному воздействию, а приборы фиксировали давление крови и частоту сердечных сокращений. Выяснилось, что организм тех участников, которые проходили испытания с улыбкой, восстанавливался после стресса быстрее. Специалисты подчеркивают, что позитивный настрой помогает стать долгожителем.