Образ жизни,

Маммолог объяснила, вызывают ли оральные контрацептивы рак молочной железы

И почему данные препараты должны назначаться только врачом.
Unsplash.com/CC 0

Маммолог, онколог клиники DocMed Анна Ким рассказала Здоровью Mail.ru, влияет ли прием оральных контрацептивов на развитие рака груди. 

КОК (комбинированные оральные контрацептивы) — это средства, обычно выпускаемые в форме таблеток, которые предотвращают наступление нежелательной беременности у женщин и корректируют гормональные нарушения.

Достоверной связи приема КОК с увеличением риска рака молочной железы не было обнаружено. При этом оральные контрацептивы предохраняют организм от риска развития рака яичников и эндометрия.

Но по поводу оральных контрацептивов, назначаемых после 40 лет, есть данные о незначительном влиянии на риск рака молочной железы при приеме длительностью более 10 лет. 

Что в данном случае надо иметь в виду: риск рака молочной железы сам по себе значительно увеличивается после 40 лет, именно поэтому в этом возрасте начинается скрининг в виде маммографии. А менопаузальная гормонотерапия достоверно увеличивает вероятность заболеть раком молочной железы. 

Поэтому любые препараты должны назначаться только по показаниям и с пониманием соотношения рисков и пользы для каждого конкретного пациента.

Перед назначением КОК стоит сделать УЗИ молочных желез (с 6 по 12 день цикла) — вне зависимости от возраста и того, делали вы это исследование ранее или нет.

Читайте также: Маммолог перечислила главные симптомы рака молочной железы

Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.