Наука и практика, , Psychologies.ru

Японские ученые: «Пяти секунд достаточно, чтобы заразиться ковидом воздушно-капельным путем»

«Правило пяти секунд» гласит, что любой твердый продукт, упавший на пол, можно поднять и съесть в течение пяти секунд — якобы на него успеет попасть настолько мало микробов, что это не будет опасно для организма. Так это или нет, спорят до сих пор.
unsplash.com

А вот исследователи из Японии решили проверить теорию в контексте коронавируса. Можно ли заразиться инфекцией за пять секунд? И какой простой способ поможет себя обезопасить?

По мнению японских ученых из Университета Цукуба, самый распространенный способ заражения ковидом — воздушно-капельный. Используя манекены, исследователи попытались визуализировать объем аэрозольных частиц вируса, которые выделяет организм при дыхании человека во время личного контакта с окружающими — например, при разговоре или просто при нахождении группы людей рядом.

Эксперимент показал: чтобы заразиться ковидом таким путем, достаточно всего нескольких секунд. «При личном общении и во время движения риск заражения ковидом достигает максимума в течение пяти секунд — причем независимо от того, адекватна или недостаточна вентиляция в помещении», — подчеркнули ученые.

Чтобы обезопасить себя от заражения ковидом, японские исследователи по-прежнему рекомендуют использовать медицинские маски в общественных местах.

Кроме того, они дали и неочевидный, но довольно простой совет, который также поможет избежать вируса: задерживать дыхание, проходя мимо разговаривающих людей.

Врачи не устают напоминать: одна из последних разновидностей ковида, SARS‑CoV‑2, передается через более крупные капли, которые могут выделяться из слизистой при разговоре, кашле или чихании. Они задерживаются в воздухе на несколько секунд — как правило, не больше пяти. Именно поэтому задержка дыхания, особенно при ношении маски, позволит избежать заражения. 

Читайте также: 7 вредных традиций питания, которые пришли к нам из советского прошлого

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.