Образ жизни, , Православие и мир

Кризисный психолог назвала пять способов справиться со стрессом из-за пугающих новостей

Как бороться с «травмой свидетеля»
unsplash.com

Постоянный просмотр новостной ленты с информацией о насилии и убийствах в мире может привести к так называемой «травме свидетеля» и проблемах с психическим состоянием. Об этом говорит кризисный психолог Наталия Скуратовская в интервью «Правмиру».

«Травма свидетеля» — изменения физического и эмоционального состояния на фоне стресса.

Люди, которые узнали о катастрофах, стихийных бедствиях, насилии и жестокости даже из СМИ, становятся их свидетелями и могут пострадать психически.

«В травме свидетеля личной утраты нет. Зато есть потеря стабильности и ощущения безопасности мира в целом и своей жизни в частности», — говорит психолог.

Эксперт дает советы, как помочь своей психике справиться с подобной ситуацией:

  1. Физически вернуть себя в реальность. Опереться на пол ногами. Почувствовать стул ягодицами при сидении. Пересчитать количество определенных предметов вокруг. Вспомнить, какое сегодня число, день недели, посмотреть в окно и понять, какая там погода. Можно себя ущипнуть.
  2. Ограничить посещение интернета по времени и глубине погружения. Не читать новости перед сном, чтобы не будить свое воображение.
  3. Признать ограниченность своих возможностей. Зло в мире есть, но можно не становиться его частью, не поддаваться ему и не уходить в гнев и ответную агрессию. Главное — сохранить сознательную часть своей психики.
  4. Признать свои эмоции. Когда задаешь себе вопрос «что я сейчас чувствую?», уже в этот момент прислушиваешься к себе и выныриваешь из воронки страха, которая засосала.
  5. Заняться мелкой ручной работой.  Все, что концентрирует внимание: вязание, вышивание, шитье, плетение из бисера, починка техники. Мозг в этом случае переходит в режим работы, когда возможны целеполагание, сознательные выборы, рационализм. 

Читайте также: 7 вредных традиций питания, которые пришли к нам из советского прошлого

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.