Американские ученые выбрали объектом своего изучения некробиом — совокупность микроорганизмов, участвующих в процессе разложения. Роб Найт (Rob Knight) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California) объясняют, что видовой состав бактерий и грибов зависит от этапа разложения, а в его ходе одни виды последовательно сменяют другие.
Ученые утверждают, что изучение некробиома может помочь криминалистам при обнаружении трупа точно определить, когда именно умер человек. Авторы утверждают, что смена видового состава не зависит от времени года и состава почвы. Не влияет и видовая принадлежность жертвы — останки мышей, людей и других млекопитающих подвергаются действию одних и тех же представителей некробиома. Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые сравнили некробиомы мышей, трупы которых разлагались в пустыне, высокогорных лесах и в степи, и состав микроорганизмов, обнаруженных в пробах, взятых с трупов людей — два из них разлагались летом, а два — в зимний период.
Оказалось, что во взятых пробах присутствовали одни и те же группы микроорганизмов. Эти бактерии и грибы присутствуют практически повсеместно, хотя обычно их популяции довольно малы. При появлении разлагающихся останков численность этих микроорганизмов резко возрастает. В ближайшее время авторы планируют продолжить свои исследования и выяснить, например, встречаются ли эти бактерии в тропических условиях, и как влияет на некробиом прием антибиотиков или употребление алкоголя.
Ранее финские исследователи обнаружили специфический белок GlycA, по концентрации которого можно предсказать смерть от инфекционных заболеваний.