Наука и практика, , Lenta.Ru

Назван неожиданный повышающий риск деменции фактор

В чем он заключается?
unsplash.com

Взрослые люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рискуют заболеть деменцией больше, чем пациенты без этого диагноза. Неожиданный фактор, повышающий риск деменции, назвали ученые из Института мозга Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), пишет издание Health.

Как рассказала соавтор исследования Мишель Шнайдер Бири, ученые наблюдали за более чем 109 тысячами взрослых людей. Выяснилось, что у пациентов с СДВГ почти в три раза чаще развивалась деменция.

По словам Бири, это может быть связано с образом жизни людей с СДВГ, склонных к импульсивному поведению и испытывающих трудности с концентрацией.

«У них могут быть плохие пищевые привычки, недостаток спорта, ожирение и перенапряжение — все это повышает риск развития деменции», — объяснила она.

Бири также добавила, что связь СДВГ с деменцией может быть генетической, а не обусловленной образом жизни таких пациентов. При этом, подчеркивает соавтор исследования Свен Сандин, прямая связь этих двух состояний все еще не доказана.

Ранее ученые медицинского центра Университета Цинциннати установили, что ежедневное употребление клубники повышает когнитивные способности, снижая риск развития деменции. Ученые предположили, что улучшение когнитивных способностей могло произойти из-за того, что клубника богата полифенолами.

Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Что делать, если укачивает, и как с этим бороться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.