Наука и практика, , МедНовости

Сортируя фотографии, голландец забыл о еде, сне и уборке

Врачи диагностировали у мужчины цифровое накопительство.
Lori.ru

Ученые из Нидерландов  поставили своему 47-летнему соотечественнику диагноз «цифровое накопительство». Мужчина делал тысячи фотографий в течение недели, проводя несколько часов ежедневно, сортируя полученные снимки. Для  хранения сделанных фотографий, которые он после сортировки никогда не просматривал, он использовал жесткий диск компьютера и несколько внешних накопителей. Занимаясь фотосъемкой и размещением файлов, мужчина забывал об уборке, сне и практически не выходил на улицу. Кроме того он страдал и патологическим накопительством, храня в своей квартире старые вещи и ненужные бумаги.

Мартин ван Беннеком (Martine van Bennekom), лечащий врач, отмечает, что мужчине нравилось фотографировать, однако процесс  организации хранения сделанных снимков вызывал у пациента стресс. Именно это дает им право считать цифровое накопительство психическим расстройством, одной из форм патологического накопительства, также известного как силлогомания или синдром Плюшкина. Впрочем, в связи с широким распространением цифровой техники многие из нас делают огромное количество фотографий. Авторы подчеркивают, что поведение можно считать расстройством лишь в том случае, если оно вызывает дискомфорт и беспокойство.

Другой вид психических расстройств — фобии — также могут довольно необычными и даже забавными, но они причиняют не меньше дискомфорта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.