Холод полезен. Врач рассказал, при какой температуре в комнате лучше спать

Если вы долго ворочаетесь в постели и не можете заснуть, стоит проверить температуру и влажность воздуха в комнате. При каких показателях сон здоровее?
2ad297dd-57d6-45f3-a2b3-4afba98be13d.jpg
Источник: unsplash.com

Во время отопительного сезона воздух в квартирах становится очень сухим и тёплым. Оказывается, сон в таких условиях будет не самым освежающим, а, значит, и просыпаться станет тяжелее.

«Считается, что оптимальная для сна температура в спальне — 18-22 градуса, — объяснил aif.ru врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов. — Хотя это усреднённые данные. Всё очень зависит от индивидуальной терморегуляции. Кто-то любит потеплее и даже летом спит в шерстяных носочках и под пуховым одеялом. А кто-то и зимой спит под простынкой голышом и с открытой форточкой. Жители северных стран могут спать при 16-17 градусах».

Кстати, именно потому, что у людей разная терморегуляция, если спят двое, то желательно, чтобы каждый — под своим одеялом, считает врач. Потому что индивидуальный микроклимат может не совпадать.

А общую температуру воздуха в комнате можно регулировать с помощью форточки.

Проветривание спальни поможет не только создать комфортную для сна прохладу, но и избежать пересушенного воздуха. «Если в спальне воздух очень сухой, то лучше открывать окно, — продолжает сомнолог. — У нас и так близкий к континентальному сухой и холодный климат, а отопление дополнительно выжигает влагу. Относительная влажность воздуха в помещениях может падать до 30%, иногда даже до 20%. Это сравнимо с влажностью днем в пустыне Сахара. Слизистые пересыхают, возникает кашель, насморк, страдает кожа».

Но если у вас под окнами оживленная автомагистраль, то спать с отрытым окном тоже некомфортно. Хорошо, если в доме стоят регулируемые батареи, тогда можно менять степень нагрева. Плюс как следует проветривать помещение перед сном.

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.