Не стоит хвастаться тем, что кровь у вас быстро останавливается — ранки мгновенно затягиваются, и после забора крови вену долго прижимать не надо. Возможно, стоит задуматься, нет ли у вас тромбофилии — склонности к излишнему образованию тромбов. Это заболевание может быть крайне опасным. О болезни, ее профилактике и том, кому стоит пройти обследование, рассказывает врач-кардиолог. К
Склонность к тромбам
«Тромбофилия — достаточно распространенное состояние, — рассказал врач-кардиолог НИИ Джанелидзе Константин Крулёв. — Оно может быть у носителей определенных генов. И если раньше наследуемый вариант тромбофилии даже давал преимущество — человек не истекал кровью от травм, ран или во время родов, то сейчас склонность к тромбозу перестала быть полезной. Останавливать кровь медицина научилась, а вот с тромбами бороться не так просто».
Для людей старше сорока лет тромбофилия может быть опасна, а наличие ее неочевидно. Проявлять себя она может у людей, которые внешне выглядят совершенно здоровыми, отмечает доктор.
Случай из практики
48-летняя женщина попала по скорой в больницу. Ночью у нее оторвался тромб, закупорив сонную артерию. Парализовало левую часть тела. При этом в артериях у пациентки не обнаружилось вообще никаких атеросклеротических бляшек. Врачи начали лечение, женщина пошла на поправку. Но спустя несколько дней прямо в больнице пациентка стала задыхаться, посинела и перестала дышать. Спасти ее не смогли.
Оказалось, в венозном русле образовался еще один тромб. Он и убил пациентку. Родственники рассказали, что недавно женщина стала пить оральные контрацептивы по совету гинеколога. «У женщины была склонность к повышенной свертываемости крови, к тромбозам, — объяснил кардиолог. — А к ней еще добавилось действие лекарства, усиливающее эту склонность иногда в десятки раз».
Врожденная тромбофилия: как узнать
Узнать, нет ли у вас врожденной тромбофилии, можно по определенным анализам, уточняет кардиолог. В первую очередь, это покажут генетические тесты. Например, мутации гена MTHFR в позиции А1298С и С677Т способствуют предрасположенности к ИБС, атеросклерозу, тромбозам, невынашиванию беременности, врожденным аномалиям развития плода, а при мутации Лейдена риск тромбоза, если гены получены от обоих родителей, возрастает в 80 раз. «Это одна из самых распространенных мутаций у представителей белой расы. Число носителей поврежденного гена варьируется от 5-8% до 15% в зависимости от региона», — объясняет Константин Крулёв.
Кому надо обследоваться:
- если тромбы были у близких родных или тромбоз уже диагностировали у вас;
- риски возрастают после перенесенной операции, долгой неподвижности (иммобилизации), онкологии, химиотерапии;
- когда вы принимаете комбинированные оральные антикоагулянты;
- при планировании беременности после выкидышей на ранних сроках и тромбофилии у родных.
«Ни в коем случае не надо обследоваться на тромбофилию самостоятельно, — рекомендует врач Константин Крулёв, — Разобраться в этом вопросе самостоятельно очень сложно, плюс есть ряд тонкостей. Например, анализы могут быть неинформативны, если вы пьете антикоагулянты. Да и стоят они дорого. Поэтому сдавать их нужно только по назначению врача».
Так, анализы могут быть нужны перед серьезными операциями, перед началом приема противозачаточных препаратов.
Если обнаружено заболевание, а наследственные тромбофилии могут сочетаться между собой, что в геометрической прогрессии увеличивает риски, необходима консультация гематолога. «Пациенты, неоднократно ранее переносившие тяжелые тромбозы, при условии грамотно назначенного лечения десятилетиями чувствуют себя совершенно нормально», — резюмирует врач.
Читайте также: Стоматолог назвал самую вредную для зубов сладость
Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков