Образ жизни, , Доктор Питер

Почему постоянно снится один и тот же сон? Объясняет психотерапевт

Большинство наших сновидений вовсе не случайны: они помогают выявить проблему и даже указать на психологические и физические проблемы со здоровьем. Главное — понять, как правильно их трактовать, говорит психотерапевт Антон Вакула.
unsplash.com

Бывало ли у вас такое, что сон повторяется? Одни и те же картинки могут беспокоить каждую ночь или же появляются несколько раз в месяц. Если сон приятный, то никакого существенного вреда он несет. Но вот когда человеку постоянно снятся кошмары, особенно одни и те же, то это может спровоцировать высокую тревожность или даже депрессию.

Почему нам вообще снятся сны

«Хотя существует множество теорий о том, почему мы видим сны, единого мнения по этому поводу так и не сформировалось. Наиболее распространена концепция о том, что сны — это способ мозга перерабатывать информацию из нашего повседневного опыта», — объясняет «Доктору Питеру» врач. В целом сновидения помогают нам контролировать эмоции и адаптироваться к стрессовым событиям. Переживание эмоций во сне — страха, печали, вины и т.д., может позволить человеку легче справиться с болезненным или трудным событием.

Теория снов Зигмунда Фрейда предполагает, что сны — это продукт бессознательной части нашей психики. То, что мы не осознаем о себе в реальности (например, какие-то чувства, мысли или желания), вытесняется в область бессознательного и проявляется в снах. В труде «Толкование сновидений» Фрейд писал, что сны — это «замаскированное осуществление подавленных желаний». И эта теория вполне имеет место быть.

Когда сны повторяются

Сны действительно могут повторяться, и причин тут несколько, говорит врач. Так, один из вариантов — это проблемы с психикой. Человек может страдать от: посттравматического стрессового расстройства (ПТСР); генерализованного тревожного расстройства; обсессивно-компульсивного расстройства. Все это может увеличивать частоту повторяющихся снов.

Вторая причина — это метафорические отражения переживаний человека. «Например, сны о природных катастрофах возникают после травм или жестокого обращения, выражая такие эмоции, как беспомощность, панику или страх, которые пришлось испытать в жизни. Если сон часто повторяется, вам следует обратить внимание на какую-то жизненную сторону, то, что вас тревожит. И когда тревога уйдет, сон перестанет повторяться», — говорит Антон Вакула.

Хотя точное содержание повторяющихся снов уникально для каждого человека, существуют общие темы. Например, к наиболее распространенным сценариям относятся: преследование; падение; потеря зубов; публичная нагота; неподготовленность к экзамену; опоздание; повторная попытка сделать что-то.

Иногда сны могут указывать на проблемы со здоровьем. Так, людям с апноэ может сниться, что они тонут или задыхаются, хотя на самом деле они испытывают сбои в дыхании из-за своей болезни. Апноэ сна — кратковременная остановка дыхания во сне. Чаще оно длится 20-30 секунд, хотя в тяжелых случаях может продолжаться 2-3 минуты. При регулярных апноэ (обычно не менее 10-15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне.

Возможно ли контролировать сны

Не все повторяющиеся сны плохи сами по себе. Они даже могут быть полезны, поскольку информируют нас о наших личных конфликтах. Так, самостоятельный анализ повторяющихся элементов в снах может помочь лучше понять и разрешить проблемы, которые нас тревожат, но мы этого не осознаем. «Чтобы снизить интенсивность повторяющихся снов и стресса в целом, можно попробовать вести дневник снов, подробно описывая сюжеты, или рассказать о них близкому человеку или психологу. Кроме того, метод проговаривания помогает снизить уровень стресса в целом», — советует эксперт.

При повторяющихся снах или кошмарах может быть полезна тактика репетиции сновидений. Этот подход предполагает подробное описание элементов сна, а затем его переписывание так, чтобы сценарий завершился положительно. Перед тем как заснуть, пожелайте снова увидеть этот сон. Можно даже сказать про себя: «Если мне приснится этот сон, я увижу его с положительным исходом».

Стоит обратить внимание и на гигиену сна

Ночные кошмары могут возникать, если человек:

  • недосыпает;
  • пьет слишком много кофе или алкоголя во второй половине дня;
  • проводит много времени за просмотром новостей или социальных сетей.

Следует хотя бы за 1-2 часа до сна исключить гаджеты и телевизор. Полезно также практиковать упражнения на расслабление перед сном, которые включают глубокое дыхание, визуализацию (представление безопасного места), мышечную релаксацию или медитацию. «Если вы испытываете постоянный стресс из-за содержания сновидений или повторяющихся снов, которые влияют на ваше состояние или функционирование в целом, следует обратиться за помощью к психотерапевту. Некоторые проблемы, связанные с психическим здоровьем, усугубляют нарушения сна, и, чтобы наладить его качество, следует сначала разобраться с исходными нарушениями», — заключил врач. 

Читайте также: 7 вредных традиций питания, которые пришли к нам из советского прошлого

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.