Питание, , Доктор Питер

Врач Волкова озвучила 4 причины завести привычку есть по полкило овощей в день

Возможно, вы не фанат овощей, а возможно, просто не знаете, как их правильно готовить и сочетать. Однако есть множество поводов все-таки добавить растительную пищу в свое меню.
unsplash.com

Овощи очень часто не любят дети, а некоторые взрослые даже за нормальную еду не считают. Мол, как этим кабачком наешься, лучше уж мясо. Однако без овощей здорового рациона быть не может. Гинеколог Екатерина Волкова в своем телеграм-канале объяснила, почему нужно взять себе за правило добавлять этот тип продуктов в свой ежедневный рацион.

Как отмечает специалист, у большинства людей сами по себе овощи ассоциируются со здоровым питанием. И в этом есть смысл. Однако чаще всего наше меню на практике состоит из гарниров, продуктов животного происхождения, бутербродов, фастфуда и сладостей.

Овощи в северных широтах не всегда стоят дешево, да и хорошего качества их иногда приобрести не так просто.

 Но бывает, что купишь капусту, баклажаны и перцы, а в итоге все это тухнет в холодильнике: то времени на готовку нет, то идей, куда добавить овощи, не хватает. А вот сосиски с макаронами — это быстро и точно сытно.

Врачи рекомендуют есть по 500 граммов овощей ежедневно. К сожалению, на практике мало кто может похвастаться, что следует этому правилу. И зря.

Есть много причин прислушаться к совету специалистов.

  1. Такое количество овощей в ежедневном меню помогает сбросить лишний вес. Дело в том, что так вы получаете большую порцию клетчатки, которая как раз позволяет быстро наесться при небольшом количестве калорий.
  2. Пищевые волокна нужны для здоровья кишечника. И никакой прием бактерий и биодобавок не поможет, пока вы не начнете есть достаточно овощей.
  3. Овощи позволяют получить заряд витаминов и минералов. Да, сейчас купить витаминный комплекс можно и в аптеке, однако не стоит забывать про естественные источники. Чем разнообразнее набор ваших привычных продуктов, тем лучше.
  4. Улучшает работу ЖКТ. Все та же клетчатка позволяет поддерживать комфортную перистальтику кишечника. Достаточное количество овощей в меню — лучшая профилактика запоров. А нет запоров — ниже риск образования миом, эндометриоза и мастопатии, так как с калом из нашего тела выводятся метаболиты эстрогенов. Да и вероятность столкнуться с геморроем ниже. 

Читайте также: 7 вредных традиций питания, которые пришли к нам из советского прошлого

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.