Табу на свинину в мировых религиях
Иудаизм и христианство. У евреев отвращение к свиньям было настолько сильным, что они даже называли это животное «давар ахер», что в переводе — «другая вещь», то есть то, что лучше даже не называть по имени. «Нечистой» свинину считали еще в дохристианское время. В общем для христианства и иудаизма Пятикнижии Моисеевом (части Ветхого Завета) животные делятся на «чистых» и «нечистых», и перечисляются физические признаки, по которым их можно отличить. Разрешается лишь мясо тех, кто жует жвачку и имеет раздвоенные копыта с разрезом, а свинина в эту категорию не попадает.
Ислам. В отношении питания он близок к христианству. Мусульмане руководствуются в выборе еды Кораном и Сунной (жизнеописанием пророка Мухаммеда). Эти книги тоже запрещают свинину, «мертвечину», то есть животных, которые умерли своей смертью, либо были убиты хищниками. Это «харам» — грех.
Индуизм. Знаменитые индийские Веды, ставшие базисом для аюрведического лечения, говорят, что с момента, когда люди стали употреблять мясную пищу, главным образом свинину, началась деградация человечества: появилась злость, агрессия, ненависть друг к другу.
С чем на самом деле связаны запреты?
Свиное мясо было рассадником инфекций. Религиозные запреты на свинину обусловлены как рациональными, так и иррациональными причинами. Отвращение к свинине объясняется тем, что эти животные очень нечистоплотны: они нередко пожирают собственные экскременты, едят падаль, поэтому в их мясе и жире накапливается трупный яд, опасный для человека.
Употребление, например, говядины, не запрещено в религиях категорично (кроме индуизма), но все они рекомендуют есть мясо как можно меньше. Это предупреждение было вызвано жарким климатом: в мясе, жире, молоке быстро плодились бактерии. Среди палестинцев существовало убеждение, что в мясе свинины хранится проказа. Позже стало известно, что это был просто инструмент для того, чтобы удержать людей от риска заразиться другими инфекционными заболеваниями. Один раз заболев из-за мясной пищи, люди просто отказались от нее, и этот опыт закрепился с древности в священных книгах.
Надо подчеркнуть, что многие болезни, вызванные микробами и паразитами, содержащимися в свинине, и по сей день являются неизлечимыми или трудноизлечимыми: японский энцефалит-Б, трихинеллез, свиной солитер, оспа, эпидемический грипп, холера, бруцеллез, туберкулез, свиная рожа.
Животная пища с точки зрения почти любой религии — тяжелая, поскольку «отяжеляет» дух, разжигает «страсти». Поэтому монахи ведут аскетичный образ жизни и едят только растительную пищу. Миряне более свободны, но их усмиряет пост.
Современная медицина — за свинину
Сегодня отношение к свинине изменилось: врачи говорят о том, что она более безопасна для здоровья, чем любое другое красное мясо. Свинина жирнее, чем говядина и баранина, но состав свиного жира менее вреден для сосудов.
Кроме того, соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в свинине очень близко к идеальному для человеческого организма — 3:4:1, в идеале должно быть 3:6:1.
Мнение ВОЗ
В конце октября 2015 года вокруг красного мяса (свинины в том числе) и продуктов, приготовленных из него, разгорелся скандал: Всемирная организация здравоохранения объявила, что употребление мяса ведет к раку. Многие специалисты по питанию и пользователи социальных сетей выступили в защиту мяса, а позже ВОЗ заявила, что призывает не отказываться от мяса, а ограничить его употребление. Несмотря на это, продажи переработанного мяса в Европе падают: только в Великобритании снижение составило на 15–17%.
Диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии, кандидат медицинских наук Наталья Фадеева считает, что в свинине нет чего-либо уникального: «Ее с легкостью можно заменить говядиной, телятиной, индейкой - чтобы получить белок. Если речь идет о канцерогенах, то они содержатся прежде всего в обработанном мясе — в сосисках и колбасах. Если вы покупаете натуральное мясо и не зажариваете его до корочки, как шашлык, то ничего плохого в нем нет».
Фадеева напомнила, что свинина не относится к диетическим продуктам, так как в ней содержатся пуриновые основания, хотя в ней меньше холестерина, чем в говядине. «Людям старшего возраста, к примеру, стоит ограничить потребление свинины до 50–80 граммов несколько раз в неделю», — советует специалист.