Образ жизни, , Вокруг Света

Названо опасное последствие сна длительностью 5 часов и менее

Слишком короткий сон способен приводить к другим проблемам.
unsplash.com

Есть «совы». Есть «жаворонки». А есть те, кто просто плохо спит. И под словом «плохо» мы понимаем отдых меньше пяти часов. Сомнологи рассказали, чем это может обернуться.

Чтобы выяснить потенциальные проблемы людей плохо спящих, ученые собрали данные о здоровье 7146 человек в возрасте от 50 лет.

Оказалось, что пожилые люди, которые спят меньше пяти часов в сутки, с большей вероятностью впадут в депрессию в ближайшем будущем. И неважно, из-за чего вы недосыпаете — из-за генетической предрасположенности, вы работаете 19 часов в сутки или просто вам так нравится.

Для сравнения у исследователей была группа сонь, которые спали как минимум семь часов в сутки.

Как рассказали ученые в журнале Nature, симптомы депрессии в более позднем возрасте у таких любителей сна появлялись в два с половиной раза реже.

Мы не призываем воспринимать результаты этого исследования как руководство к действию и спать как можно дольше. Потому что это приводит, опять же, к развитию депрессии. С недосыпом не сравнить, но, если вы будете спать больше девяти часов в сутки, то риск депрессии увеличивается в полтора раза по сравнению с теми, кто отдыхает от семи до девяти часов.

Что еще интереснее, люди с депрессией спят меньше всех остальных — как раз те самые пять часов в сутки и меньше. Получается замкнутый круг. 

Читайте также: Стоматолог назвал самую вредную для зубов сладость

Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.