Образ жизни,

Маммолог объяснила, нужно ли идти на осмотр, если ничего не беспокоит

Когда и кому нужно проходить обследования на рак молочной железы.

Врач онколог-маммолог, хирург «СМ-Клиника» Анна Игнатенко объяснила Здоровью Mail.ru, почему нужно регулярно обследовать грудь, даже если нет никаких тревожных симптомов. 

Обычно на начальных этапах рака молочной железы женщину ничего не беспокоит. Иногда пациентки отмечают плотные образования в молочных железах, кровянистые выделения из соска, вытяжение соска, появление участка отекшей огрубевший кожи, возможно, покраснение над участком плотной ткани. Но, повторю, так бывает не всегда.

К сожалению, достаточно часто рак молочной железы обнаруживают на поздних стадиях, когда лечение оказывается более трудным и длительным.

Поэтому я рекомендую начиная с 25 лет и до 39 лет включительно, даже если у вас нет никаких жалоб, 1 раз в год выполнять УЗИ молочных желез и проводить осмотр у маммолога. С 40 до 75 лет рекомендовано ежегодное выполнение маммографии, которая тоже может быть дополнена УЗИ молочных желез.

В настоящее время существуют различные варианты маммографии — как традиционная (рентгенография), так и цифровая (или МР-) маммография.

Более того, любой женщине нужно ежемесячно проводить самообследование молочных желез. 

Схемы такого самообследования в большом количестве есть в интернете. 

Идеальный период для проведения — через неделю после окончания менструации. Если уже установилась менопауза (или менструальные циклы нерегулярные), можно самообследоваться 1 раз в месяц в любой день.

Однако нужно помнить, что самообследование не заменяет визитов к врачу-маммологу и диагностику (УЗИ или маммографию), а лишь дополняет их.

Читайте также: 6 поводов есть больше клюквы этой осенью

Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.