
В холодное время года многие стараются есть больше жирной и высококалорийной пищи, чтобы согреться, однако, такой способ может навредить здоровью. Об этом «Москве 24» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«Действительно, чем калорийнее пища, тем больше от нее образуется тепла. Много калорий в мясе с картофелем или макаронами, в какой-то жирной еде. Но такое употреблять нежелательно. Потому что это лишние калории и может прогрессировать ожирение. В холодное время года вес у людей растет, потому что они так питаются»,— отметил эксперт.
Кроме того, стоит быть осторожными со слишком горячими напитками.
Такой способ согревания может вызывать ожоговые травмы пищевода и полости рта, предупредил врач.
Еще одна ошибка -- согреваться с помощью алкоголя. «Это очень плохая история. Алкоголь токсичен, плохо действует на головной мозг. Эффект от согревания очень быстро будет иметь вторую фазу: сокращается образование тепла и нам снова нужно что-то выпить, чтобы согреться», — сказал Гинзбург. В качестве альтернативы врач посоветовал приготовить безалкогольный глинтвейн.
Эксперты рассказали, что в холодную погоду можно согреться с помощью добавления в рацион определенных продуктов. В их числе – морская капуста, хурма, мед и картофель.
Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео: