В 2012 от заболевания умерли 3,1 млн людей, это также самая частая причина смерти детей до 5 лет. По данным Росстата, в 2014 году в России от разных видов пневмоний скончались 39053 человека.
Заболевание могут вызывать бактерии, грибки или вирусы. Самая распространенная бактерия — Streptococcus pneumoniae, вирусы — гриппа А и B, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и вирус парагриппа. Среди грибков самый частый возбудитель — Pneumocystis jiroveci.
Возбудитель передается воздушно-капельным путем, в группе риска — дети и пожилые люди, те, чья работа связана с антисанитарными условиями, жители местностей с зараженной микроорганизмами водой и воздухом. Также заболевание может развиваться как осложнение гриппа.
Чтобы предотвратить пневмонию, врачи рекомендуют регулярно обследовать легкие и правильно лечить болезни органов дыхания — чтобы воспаление легких не развилось как осложнение. Российские специалисты подчеркивают важность иммунного фактора в развитии заболевания. По словам Александра Чучалина, академика РАН, директора ФГБУ «НИИ Пульмонологии ФМБА РФ», пневмония — это «срыв иммунной системы». Чтобы его предотвратить, надо заботиться об иммунитете, важный фактор профилактики — вакцинация.
Сегодня прививка от пневмококковой инфекции входит в Национальный календарь профилактических прививок — дети получают ее в рамках вакцинации. Среди взрослых прививка показана пациентам с хроническими заболеваниями — диабетом, хронической почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ-инфицированным. Тем, кто не страдает хроническими заболеваниями, но хочет получить прививку, перед вакцинацией нужно пройти обследование. Диагноз ставится на основании опроса пациента, лабораторных анализов, рентгенограммы или компьютерной томографии.
Также прививка показана людям старше 65 лет — в старшем возрасте заболевание может протекать в стертой форме, но от этого оно не менее опасно. Сегодня врачи всего мира призывают заботиться о здоровье легких и регулярно проходить обследования.
Ранее американские ученые выяснили, что последствия бактериальной пневмонии влияют на работу сердца и меняют структуру миокарда.