В холодное время года не следует согреваться с помощью высококалорийной пищи, слишком горячих напитков и алкоголя. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Многие в холода стараются употреблять побольше жирной еды, чтобы согреться. Но такое питание может навредить здоровью, предупредил эксперт.
«Действительно, чем калорийнее пища, тем больше от нее образуется тепла. Много калорий в мясе с картофелем или макаронами, в какой-то жирной еде. Но такое употреблять нежелательно. Потому что это лишние калории и может прогрессировать ожирение. В холодное время года вес у людей растет, потому что они так питаются», – говорит Гинзбург.
Также опасно согреваться с помощью алкоголя.
«Это очень плохая история. Алкоголь токсичен, плохо действует на головной мозг. Эффект от согревания очень быстро будет иметь вторую фазу: сокращается образование тепла и нам снова нужно что-то выпить, чтобы согреться», – предупредил врач.
По его словам, лучше всего согреться в холодную погоду поможет безалкогольный глинтвейн.
Ранее россиянам рассказали, как нужно действовать после переохлаждения на улице, чтобы не заболеть. В первую очередь рекомендуется по возвращении домой переодеться во все теплое и сухое, а также разогреть стопы и кисти.
Помимо того, следует выпить чай с лимоном или имбирем либо любой другой теплый напиток. Это поможет окончательно согреться.
Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков:
Читайте также: Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит