Химиотерапевт, маммолог, онколог, хирург клиники Рассвет Руслан Абсалямов объяснил Здоровью Mail, стоит ли мужчинам опасаться рака молочной железы, какие причины влияют на его возникновение, а также перечислил особенности диагностики этого заболевания.
Рак молочной железы (РМЖ) встречается и у мужчин. Он развивается из грудных желез, которые в норме имеются у каждого мужчины. Обычно их не видно, но порой, как правило в связи с гормональными нарушениями, эти железы могут разрастаться — это называется истинная гинекомастия.
Рак груди у мужчин довольно редкая ситуация, которая занимает около 1% от всех случаев рака молочной железы, то есть встречается примерно в 100 раз реже, чем у женщин. Тем не менее есть регионы, в основном африканские, где эта цифра достигает 6%.
По всей видимости это связано с распространенностью вирусных гепатитов, что в свою очередь приводит к нарушению функции печени и повышенному уровню эстрогенов в крови. Как и у женщин, это одна из главных причин развития РМЖ.
Рак молочной железы у мужчин чаще возникает в более позднем возрасте, на 5–10 лет позже, чем у женщин.
В связи с такой редкостью мы имеем довольно мало информации, что не позволяет нам провести качественные исследования и выработать иные подходы, поэтому в лечении мужчин мы используем те же принципы, что и у женщин.
Среди причин у мужчин с РМЖ значительно чаще присутствуют генетические мутации в генах BRCA2, CHEK2, BRCA1, PALB2, ATM (до 40% случаев), поэтому всем им рекомендовано генетическое тестирование. Оно, кстати, рекомендовано также людям, у которых есть родственники мужчины 1 степени родства, у которых был РМЖ.
Есть и другие причины, как правило, связанные с повышенным уровнем эстрогенов или андрогенов, а также с нарушением функции печени, ожирением, гинекомастией, орхитом, крипторхизмом, травмами яичек и, как это ни странно, курением марихуаны.
К генетическим факторам риска относится также синдром Клайнфельтера (это когда в мужском кариотипе присутствует дополнительная Х хромосома).
Из молекулярных особенностей следует выделить то, что подавляющее большинство (около 95%) случаев РМЖ у мужчин являются гормонопозитивными, то есть на поверхности опухолевых клеток есть рецепторы к эстрогенам, прогестерону и андрогенам.
Крайне редко встречаются мутации в гене HER2 (у женщин примерно 30–40% случаев связано с этим). Поэтому подавляющее большинство пациентов в момент дебюта заболевания не имеют метастазов, хотя у мужчин РМЖ, как правило, обнаруживается на более продвинутой, местно–распространенной стадии.
С одной стороны, это может быть свидетельством более доброкачественного течения, с другой, считается, что у мужчин РМЖ протекает более агрессивно.
Поэтому возникновение таких симптомов, как боль, появление болезненного образования в груди, изменение формы соска или его втяжение, отек и покраснение в этой области, могут длительное время игнорироваться.
Подходы к диагностике и лечению рака молочной железы у мужчин ровно такие же, как и у женщин. Но нюансы все же имеются.
При появлении гинекомастии у мужчин, помимо стандартного набора исследований, таких как маммография и УЗИ, нужно также определить уровень некоторых гормонов (тестостерон, ЛГ, эстрадиол, бета–ХГЧ, ТТГ, Т4) для исключения других причин, в том числе герминогенных опухолей яичек. Но это уже другая история.