Исследователи провели тест на реакцию зрачков у 24 детей в возрасте от 10 до 17 лет; половина добровольцев страдала аутизмом. Во время тестирования реакции зрачков на свет в 70% случаев зрачки аутистов возвращаются в нормальное состояние значительно дольше, чем у детей, не страдающих этим расстройством. Такие данные Джорджина Линч и ее коллеги представили на заседании Международного Общества по изучению аутизма, сообщает Daily Mail.
«Если есть простая технология, которую педиатры смогут использовать во время обычного осмотра детей, то поставить диагноз и начать лечение мы сможем быстрее», — отметила ведущий автор работы Джорджина Линч.
Исследование Линч и ее коллег впервые позволит установить, связаны ли такие проявления аутизма, как дефицит социальных навыков, который наблюдается при аутизме, с повреждением оптических и глазодвигательных нервов. Эта аномалия может помочь объяснить, почему аутисты испытывают трудности со зрительным контактом и часто чувствительны к яркому свету.
«Проблемы с функционированием этих двух видов нервов делает поддержание зрительного контакта сложным для ребенка, — пояснила Линч. — А оно необходимо для разработки совместного внимания [cпособность человека направить внимание на тот же объект, на который обращают внимание другой человек] и для способности замечать динамические особенности человеческих лиц. Это фундаментальная характеристика, необходимая для развития языковых навыков и социализации».
Если этот простой и дешевый тест докажет свою эффективность в более масштабных исследованиях, то сможет применяться для более объективной диагностики аутизма. По словам Линч, это позволит отказаться от необходимости «полагаться исключительно на поведенческие оценки, которые могут быть субъективны и не всегда помогают окончательно диагностировать расстройство прежде, чем ребенку исполнится два-три года».
Ранее израильские ученые предложили другой новый метод диагностики аутизма — «нюхательный тест». Он основан на том, что у детей с аутизмом сильное снижена способность воспринимать запахи.