Наука и практика, , Православие и мир

Врач Александр Соловьев: коронавирус никуда не исчез, появляются более заразные штаммы

Медики утверждают, что отмена пандемии не означает исчезновение вируса.
unsplash.com

Официальная отмена ВОЗ пандемии коронавирусной инфекции в мае 2023 года не означает ослабление ковида и его последствий, считает врач и ведущий лабораторной ассоциации «МедЛабЭкспересс» Александр Соловьев. Об этом он сказал в интервью «ПРАВМИРУ».

Коронавирусная инфекция продолжает эволюционировать, и врачи готовятся к возможному появлению более заразных или патогенных ее вариантов, говорит эксперт.

За 3 года, которые функционирует новый вирус, ученые и врачи наблюдают многочисленные последствия заболевания, связанные с нарушениями нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Многие заболевшие сталкиваются с таким явлением как лонг-ковид: у человека формируются хронические резервуары вируса в организме, при котором развиваются воспалительные процессы в разных органах и тканях.

«В результате длительного воздействия коронавирусной инфекции у значительной части людей формируется сложная и многогранная хроническая патология. Поэтому тревога, которая была высказана еще зимой и весной, особенно с появлением омикрона, не напрасна», — уверен врач.

Кроме того, Александр Соловьев высказал озабоченность тем, что в России сейчас нет обновленной вакцины от коронавируса, а в СМИ реже освещается тема необходимости вакцинации. Это может привести к дополнительным рискам для здоровья россиян.

«Старые бустеры по сути бессмысленны, а новых еще нет. Уже ясно, что мы получим доступ к обновленной вакцине с задержкой, массовой вакцинации можно будет ожидать только с начала следующего года», — добавил эксперт.

По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на 40-ой неделе этого года в России было зарегистрировано больше 16 тысяч случаев ковида. Показатель заболеваемости вырос на 3,5% по сравнению с прошлой неделей. Число госпитализаций из-за ковида выросло в 39 регионах. Всего заболеваемость выросла в 59 регионах. Количество выздоровевших людей выросло на 20,6% – до 16 297 человек, умерли из-за коронавирусной инфекции 25 человек.

Читайте также: Марафон сна: как приучить себя вовремя ложиться спать

«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.