Ученые назвали продукты питания, которые вызывают сильное привыкание

Их любят многие.
a901445a-56ae-4cb0-87ef-60da12a2bb97.jpg
Источник: unsplash.com

Международная группа ученых из Испании, США и Бразилии выяснила, что некоторые пищевые продукты вызывают привыкание. Сладкое, фастфуд и ультраобработанные продукты могут провоцировать более сильную зависимость, чем алкоголь и сигареты.

Об этом сообщает EurekAlert. Ученые объяснили, почему привыкание формируется лишь к определенным категориям продуктов.

Вся еда, которую мы употребляем, содержит белки, жиры и углеводы. Количественное значение этих нутриентов зависит от вида продукта, способа приготовления, наличия других ингредиентов.

Например, фрукты богаты углеводами, при этом в них практически нет жиров. Лосось содержит много жиров и минимум углеводов.

Продукты с высоким содержанием и жиров, и углеводов являются теми, от которых может развиться зависимость. К ним относятся шоколад, мороженое, хлебобулочные изделия и ультраобработанные продукты.

 Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков:

Это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей, консервантов и ароматизаторов. Примерами таких продуктов могут послужить фастфуд, блюда быстрого приготовления (замороженная пицца), чипсы, сухие завтраки.

Ученые отметили, что комбинация из большого количества жиров и углеводов влияет на человеческий мозг. Зависимость людей от такой пищи подходит под критерии диагностики расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Поведение зависимого включает в себя меньший контроль над потреблением, сильную тягу, синдром отмены и продолжение употребления, несмотря на такие последствия, как ожирение, расстройства пищевого поведения, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни. Исследователи заявили, что пищевая зависимость является самой сильной.

«Люди могут бросить курить, пить или играть в азартные игры, они не могут перестать есть (вызывающую привыкание пищу)», — добавила одна из авторов исследования, Александра ДиФеличеантонио (DiFeliceantonio), доцент Института биомедицинских исследований имени Фралина.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.