Образ жизни,

Психиатр опровергла миф о том, что осенью обостряются психические расстройства

Оказывается, осень не влияет на большинство расстройств психики, кроме одного.
unsplash.com/CC 0

Врач-психиатр, психотерапевт Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Кристина Олеговна Вирт рассказала Здоровью Mail.ru, с чем могут быть связаны психические проблемы и почему короткий световой день и холод практически не влияют на их обострение.

Суждение о том, что психические расстройства обостряются именно в осенний период является мифом. Дело в том, что возникновение и обострение любого психического расстройства зависит от множества факторов.

На эти процессы влияют наследственность, работа генов, внешние события, жизненный опыт, тип привязанности со значимым взрослым в детстве.

Некоторые психические расстройства имеют фазное течение. Так, при биполярном расстройстве развиваются фазы повышенного, пониженного настроения, фазы ремиссии. При рекуррентном (повторяющимся) депрессивном расстройстве развиваются фазы сниженного настроения.

Возникновение фаз не зависит от времени года, возникают либо сами по себе, либо триггерами могут являться внешние факторы.

Обострение или возникновение расстройств невротического спектра у детей и подростком в осенний период могут быть связаны с началом нового учебного года.

Требуется время для адаптации к рабочему режиму после режима отдыха. Также влияют возрастающие из класса в класс учебные требования к школьникам.

Единственным психическим расстройством, связанным с осенью, является сезонная депрессия, эпизоды которой повторяются, как правило, в осенне-зимний период. Как и у других психических расстройств, точная ее причина не установлена.

Есть предположение, что ее возникновение может быть связано с недостатком света. Вот для профилактики именно такого типа депрессий возможно применение лечения светом: использования яркого дневного освещения в течение всего дневного и вечернего времени.

Стандартные рекомендации по профилактике тех или иных психических расстройств включают себя нормализацию режима труда и отдыха, стабильный сон и разнообразное питание, максимальное снижение стрессов, обязательное включение в распорядок дня деятельности, приносящей удовольствие.

Читайте также: Что такое сезонное аффективное расстройство (о нем нужно знать каждому)

5 элементарных способов улучшить память — узнайте о них из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.