Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от насыщенных жиров действительно снижается, однако это происходит только если их правильно замещать в рационе, пришли к выводу американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, стоит менять не на низкокачественные «быстрые» углеводы — например, картошку и белый хлеб — а на содержащие ненасыщенные жиры растительные масла, орехи, семена или «медленные» углеводы, получаемые из цельнозерновых продуктов, подчеркивают ученые.
Авторы провели анализ данных, касающихся более чем 127 с половиной тысяч мужчин и женщин. В течение 24–30 лет эти люди регулярно отвечали на подробные вопросы о своей диете, образе жизни и состоянии здоровья. В частности участников спрашивали о том, какие типы жиров они используют при приготовлении пищи и за столом.
Было установлено, что замена всего 5% калорий, ранее поступавших в организм от насыщенных жиров, эквивалентным объемом поступающим от полиненасыщенных жиров (они содержатся в рыбе, тыквенных семечках, бобовых), приводит к 25-процентному снижению риска развития ишемической болезни сердца. Если в качестве замены выступают мононенасыщенные жиры (содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо), риск снижается на 15%. А в случае «медленных» углеводов, источник которых — цельнозерновые продукты, риск ишемической болезни снижается на 9%. В то же время, если заменять эти 5% энергии, даваемой животными жирами, «быстрыми» углеводами — очищенным крахмалом, сахарами, продуктами, прошедшими высокую степень переработки — снижения риска развития ишемической болезни не будет.
Исследователи советуют, отказавшись от сливочного масла, маргарина или сала, готовить на оливковом, каноловом масле или других растительных маслах; перекусывать не картофельными чипсами или печеньем, а орехами или оливками; при приготовлении сэндвичей использовать цельнозерновой хлеб, авокадо и куриную грудку вместо белого хлеба, сыра и колбасы.