К такому выводу пришли исследователи из Гарварда. В исследовании приняли участие 130 тысяч человек, которые каждые четыре года в течение 24 лет рассказывали о своем рационе, пишет The Daily Mail. Они также рассказывали, как часто ели 131 продукт, включая овощи и фрукты. При контроле веса учитывалось время перед телевизором, курение, занятия спортом.
Оказалось, с точки зрения снижения веса фрукты в два раза эффективнее овощей. Так, каждая дополнительная порция фруктов в день за четыре года позволяла сбросить примерно 227 граммов. Черника оказалась самым мощным жиросжигателем (каждая дополнительная горсть ягод убирала 680 граммов).
Чернослив, яблоки, груши, клубника, изюм и виноград также помогали сбросить вес: в них содержатся полифенолы — соединения, которые могут влиять на метаболизм. Самым полезным овощем оказалась цветная капуста, следом за ней по эффективности — брокколи и брюссельская капуста. А вот картофель оказался овощем, противопоказанным для похудения: в нем много крахмала и мало воды. Также в черный список попали кукуруза и горох.
Специалисты по питанию из Испании считают, что рацион, богатый овощами и фруктами, защищает от депрессии.