Туберкулез
Печальным лидером по популярности можно считать туберкулез. Еще недавно, по историческим меркам, до открытия антибиотиков (впервые они появились в самом начале XX века, но эра их началась, когда в конце 1920–1930х гг был открыт пенициллин), эта болезнь была неизлечима, ею болели многие, в том числе писатели или их родственники. Чахоткой болели и Фантина из «Отверженных» Гюго, и Пат из «Трех товарищей» Ремарка, и Катерина Ивановна из «Преступления и наказания» Достоевского. Мари Дюплесси из романа Дюма-сына «Дама с камелиями» из-за болезни не выносила сильных запахов и любила практически лишенные аромата камелии. Мучительная болезнь, от которой люди угасали в самом расцвете сил, была трагическим напоминанием о скоротечности и хрупкости жизни.
Эпилепсия
Это еще одна болезнь, часто встречающаяся в литературных произведениях. Самые известные литературные эпилептики — из произведений Федора Достоевского, что понятно: эпилепсией страдал и сам писатель. И самые яркие его персонажи — например князь Мышкин в «Идиоте» — мучаются эпилептическими припадками, изматывающими тело и душу. Болезнь, обостряющая как положительные, так и отрицательные черты характера, делающая больного нервным, иногда даже нетерпимым, коснулась и Макара Нагульнова из шолоховской «Поднятой целины» — впрочем, описан случай эпилепсии, возникшей после контузии или интоксикации газами, которыми Макар отравился на войне.
Проказа
Изгои по вине тяжелой болезни — больные лепрой. Трагизм их положения описан в романе Георгия Шилина «Прокаженные». Болезнь, которую вызывает микобактерия, родственная туберкулезной, становится причиной уродств и инвалидности. Когда лепру еще не умели лечить, ее боялись настолько, что несчастные больные были обречены умирать в мучениях и одиночестве, и всюду, где они ни появлялись, они обязаны были оповещать о своем приходе звоном колокольчика и криками «Нечист!». Сегодня лепра успешно лечится антибиотиками, да и давно уже известно, что простой контакт не приводит к заболеванию.
Рак
В «Смерти Ивана Ильича» Льва Толстого достоверно описан классический случай рака поджелудочной железы. Повесть «Раковый корпус» Александра Солженицына писалась с натуры и наполнена подлинными переживаниями людей, столкнувшихся с болезнью. Многие современные бестселлеры об онкологических больных рождаются из блогов и записок онкологических пациентов — как, например, «Девушка с девятью париками» Софи ван дер Стап или «Эта звезда никогда не погаснет» Эстер Грейс Эрл.
Инсульт
Картина заболевания, из-за которого старший князь Болконский в «Войне и мире» умирал, лишенный возможности двигаться и говорить, была настолько точная, что это поразило светил медицины Илью Мечникова и Владимира Бехтерева.
Болезни суставов
Не обошла литература и широко распространённые и в прошлом, и в наши дни болезни суставов. Так, Михаил Булгаков, врач по образованию, в «Мастере и Маргарите» описал реактивный артрит. Страдал им не кто-нибудь, а сам Воланд. Тонким намеком на то, что это болезнь Рейтера (именно так называют реактивный артрит врачи) служит рассказ Воланда о том, что болью в колене одарила его «одна очаровательная ведьма», то есть началась болезнь с мочеполовой инфекции. Другое подтверждение диагноза — слепота Воланда на один глаз, это еще один симптом болезни Рейтера.
В 1848 году был опубликован рассказ Ивана Тургенева «Живые мощи» из цикла «Записки охотника». Героиня этого рассказа Лукерья страдает системной склеродермией — тяжелым заболеванием, которое проявляется уплотнением участков соединительной ткани во всем организме. Тургенев настолько ярко и правдоподобно описал состояние своей героини, что Наталья Гусева, ведущий специалист по склеродермии в нашей стране, лекции по ревматологии начинает с цитаты из этого рассказа.
Одним из самых известных произведений о преодолении болезни на протяжении десятилетий был роман «Как закалялась сталь» Николая Островского — во многом автобиографический. Ведь Островский, как и его герой Павка Корчагин, страдал анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева). Заболевание, постепенно приводящее к полной неподвижности, обрушилось на писателя в молодости, когда ему еще не было тридцати лет. Лечение не помогало, и Островский заканчивал свое произведение, диктуя его — сам писать он не мог.