Наука и практика, , Доктор Питер

Ученые Оксфорда назвали 6 основных причин деменции

Новое исследование, опубликованное в Nature, выявило шесть факторов риска, ответственных за 75% случаев деменции. Ученые выяснили, что надо изменить в своем образе жизни, чтобы значительно снизить шансы слабоумия.
unsplash.com

Причины возникновения и механизм развития деменции и болезни Альцгеймера до конца еще не изучены.

Ученые заявляют, что главный биомаркер приобретенного слабоумия — белок амилоид, образующий бляшки в мозге. Доказано, что есть и потенциальные факторы риска деменции. Подробнее их изучили оксфордские эксперты в 15-летнем исследовании с участием почти 350 тысяч человек, опубликованном в журнале Nature Human Behavior, пишет издание The Jerusalem Post.

Факторы риска

Ученые Оксфорда выделили 62 потенциальных фактора риска, которые чаще всего выявляли у участников исследования с диагнозом «деменция» — это больше 4 тысяч человек. В 14% случаев деменция может развиться вследствие тяжелого медицинского анамнеза человека. Шансы растут, например, у перенесших инсульт, пациентов с диабетом, депрессией, инвалидов. В 13,5% случаев слабоумие развивается из-за низкого социально-экономического статуса. в 16,6% случаев — из-за неправильного образа жизни. Важны качество сна, физическая нагрузка, потребление достаточного количества воды. «Многие считают, что деменция настигнет любого человека, дожившего до преклонного возраста. Но это не так. Мы доказали, что ее можно предотвратить, и это легче, чем считалось ранее. Достаточно изменить свой образ жизни, это и будет профилактикой слабоумия, — заявили исследователи. — У людей, ведущих нездоровый образ жизни, риск развития деменции может быть на 62% выше, чем у тех, кто следит за своим питанием и активностью».

Шесть причин деменции

Есть шесть категорий, на которых надо сосредоточиться в первую очередь, чтобы не страдать деменцией. Повышение их до хорошего уровня предотвращает до 73% случаев деменции, до умеренного — до 47%.

  • История болезни.
  • Образ жизни.
  • Физические показатели.
  • Социально-экономический статус.
  • Психологические факторы.
  • Влияние окружающей среды.
Важно отметить, что эти результаты применимы к людям любого возраста и пола и остаются неизменными даже с учетом генетической предрасположенности к деменции, отмечают исследователи.

Симптом деменции и Альцгеймера

Ранее первый признак болезни Альцгеймера назвал профессор Емелин. В первую очередь заболевание начинается с изменений в поведении человека. Если близкие будут обращать на это внимание, то смогут вовремя поймать развивающуюся болезнь и принять меры. Первый симптом — это когда человек перестает интересоваться тем, что его раньше увлекало. Он забрасывает свои хобби, дела, которые ему нравились. К сожалению, это редко удается заметить вовремя. Так что, если у вашего близкого или знакомого резко сузился круг интересов, он перестал общаться с друзьями и приятелями, выходить на улицу, бывать в гостях и вообще общаться с другими людьми, это тревожный звонок.

Также ранними признаками Альгцеймера, разновидности деменции, могут быть трудности с выбором и сложности в выполнении тех задач, которые раньше человек делал не задумываясь.

Читать также: Приятные способы не заболеть: простой план по укреплению иммунитета

Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.