В 2014 году Дмитрий В. в очередной раз получил справку о том, что он «ребенок-инвалид». А в 2015 году, когда ему исполнилось 18 и он пошел на «взрослую» медико-социальную экспертизу, было признано, что он не является инвалидом.
«У Димы с рождения больших размеров киста в головном мозге. В год поставили диагноз ДЦП, — рассказывает Марина В., мать Дмитрия. — В пять лет делали операцию. Потом начались эпилептические приступы. В 7 лет была вторая операция. Кисту не удалили — она неоперабельная, — но она и не росла больше». По результатам ЭЭГ, МРТ и УЗИ, сделанным в мае 2015 года, в мозгу у Дмитрия киста 3 на 4 см, а также «эпилепсия с частыми простыми и сложными припадками и вторично генерализованными приступами». Однако они бесследно исчезли после посещения «взрослой» экспертизы.
«На детскую комиссию я всегда ходила с ним, — рассказывает Марина, — поэтому я могла сама рассказывать о состоянии сына, отвечать на вопросы врачей. Там же все смотрят: все справки, все обследования. На „взрослой“ комиссии меня в кабинет уже не пустили. Сын плохо помнит, в каком году какая операция была: все время ко мне в коридор выходил, чтобы спросить меня». Дмитрию не удалось с документами на руках доказать свою инвалидность. По словам Марины, специалисты сказали ей, что на этой комиссии «более строгие требования», а состояние ее ребенка назвали «легким».
«У сына каждый день припадки: от одного до серии. Иногда это выглядит как кратковременная потеря зрения, иногда он не понимает, где находится, — рассказывает Марина. — Из-за этих приступов он всего лишен, его не брали на экскурсии в школе, он не ходил на дискотеки, не выезжал с классом за город с ночевкой, гуляет только в сопровождении. Я не могу его отпустить ездить одного в транспорте, и даже дорогу перейти для него — проблема». По словам женщины, врачи ответили, что не сомневаются в том, что приступы есть, но кто может доказать, что они ежедневные? Для регистрации приступов посоветовали вызывать скорую помощь. Марина написала жалобу в Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу и ждет ответа.
Директор по правовым вопросам санкт-петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Екатерина Таранченко рассказала «Здоровью Mail.Ru», что такая практика существует: ко взрослым людям требования жестче, когда речь идет об установлении инвалидности, и многие на это жалуются. «Для определения инвалидности недостаточно одного диагноза, тут важно, в какой степени ограничена деятельность человека», — говорит специаслист. Придя на комиссию, обязательно надо доказывать, что нарушения здоровья вызывают разные сложности. По словам Таранченко, это помогает. «В данном случае мама считает, что все понятно из документов. Но ей следовало рассказать и про дорогу, и про дискотеки, ведь то, о что она сообщает о жизни сына, — совершенно очевидно ограничивает его деятельность», — заключила она.
Российские пациенты регулярно оказываются в ситуациях, когда им приходится отстаивать или защищать свои права. 10 сентября 2015 года в Москве суд признал законным отказ в лечении пациенту с ВИЧ из другого региона.