Компания Apple провела презентацию новой линейки продуктов: обновленных Apple Watch, iPad, iPhone и AppleTV. В двух из них — Apple Watch и новом iPad Pro — появились приложения, разработанные для медиков и пациентов. Apple Watch получили приложение от Airstrip, предназначенное для врачей. В презентации принял участие доктор Кэмерон Пауэлл (Cameron Powell), один из основателей компании Airstrip, которая занимается разработкой мобильных платформ для здравоохранения, позволяющих врачебным коллективам эффективнее взаимодействовать друг с другом и отслеживать состояние пациентов.
Приложение Airstrip для Apple Watch позволяет врачу видеть на экране часов, какие пациенты записаны к нему на сегодня. На одном экране умещаются имя, диагноз и время приема. Медсестра может передать врачу уведомление (например, что поступил пациент с подозрением на инфаркт миокарда), и на экран выведутся имя и жизненные показатели больного. Врач может удаленно проследить за пульсом, давлением и температурой тела в реальном времени, просмотреть результаты анализов, только что пришедшие из лаборатории. При необходимости можно «отмотать» записанные данные, чтобы увидеть динамику состояния. Поскольку медицинские данные конфиденциальны, врач может видеть их только войдя в систему.
На Apple Watch аутентификация происходит при их надевании на руку, на снятые часы данные не передаются. Прямо с часов врач может отправить медсестре или другим членам команды конфиденциальное сообщение (в том числе, выбрать из готовых вариантов: например, «снять повторную ЭКГ»), позвонить, надиктовать ответ или сохранить «карточку» больного, чтобы отсмотреть ее позже. Также Airstrip способно вывести на часы такие параметры, как жалобы, назначенные и принимаемые лекарства и т.д. Еще одна возможность Airstrip для Apple Watch — удаленная неинвазивная кардиотокография (КТГ) плода для наблюдения беременных на поздних сроках.
Пауэлл продемонстрировал, как с помощью Apple Watch пациентка может получить от врача сообщение с просьбой выполнить нестрессовый тест: мониторинг сердцебиения плода, пульса матери и сокращений матки. Женщина запускает датчик от Airstrip, который считывает частоту сердцебиений плода и сокращения матки, а сами часы замеряют ее пульс. Это позволяет разделить пульс матери и ребенка — раньше это представляло проблему при домашнем проведении КТГ. Во время мониторинга женщина может вывести послушать сердцебиение плода со своих часов — на презентации была показана демо-версия такого трека. По окончании процедуры с помощью кнопки в меню приложения женщина отправляет данные врачу и получает от него сообщение, все ли в порядке.
Второе медицинское приложение — Complete Anatomy от 3D4Medical. Оно было представлено вместе с новым iPad Pro — планшетом с 12,9-дюймовым экраном и производительностью стационарного компьютера. 3D4Medical — трехмерный анатомический атлас, позволяющий рассматривать органы и ткани как отдельные системы-слои или в совокупности, целостно и в разрезах.
Кроме того, в приложении можно смоделировать различные травмы, патологии, новообразования. Как объяснила главный дизайнер Айрин Уолш (Irene Walsh), в среднем прием пациента врачом длится 7 минут, и больной может вспомнить после него лишь около 14% информации. Проект Complete Anatomy позволяет врачу показать пациенту строение поврежденной зоны и нарисовать на модели характер самого повреждения.
Уолш продемонстрировала это на примере травмы колена: пациенту можно показать строение и работу сустава, затем связочного и мышечного аппарата, в том числе — механизм движения конечности. После можно изолировать коленный сустав и показать, где находится и как выглядит мениск, а с помощью стилуса нарисовать на нем надрыв, дегенеративные изменения при артрозе или даже симулировать хирургическое вмешательство. Графическая производительность планшета и высокая детализация дают возможность использовать 3D-атлас как для разъяснений пациентам, так и для обучения студентов-медиков.
О том, насколько функциональны новые приложения, и насколько они могут быть полезны, рассказал руководитель проекта Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин.
«IT-компании поняли, что могут хорошо заработать на здоровье, но до последнего времени не было аксессуара, который был бы интересен и широкой аудитории, именно AppleWatch — поворотный момент в этой истории (часы постоянно соприкасаются с кожей, и при этом могут передавать данные для более детальной обработки и отображения — мощность и экран смартфона снимают эти ограничения с часов)», — считает он.
По мнению Рябинина, этот сегмент рынка будет развиваться, хотя и существуют определенные сложности, связанные с заинтересованностью разработчиков и пользовательским интересом. Основной спрос, по прогнозам, будет среди массовых фитнес-приложений, а не профессиональных медицинских.
Сами по себе приложения имеют базовую функциональность, для профессионального использования нужны более сложные датчики на часах — специальная версия. По опыту планшетов такая вряд ли появится, но очевидно, что компания недовольна низким спросом на смарт-часы и пытается открыть новые ниши. Раньше основной упор был на fashion, теперь мы наблюдаем попытки зайти в корпоративный сегмент через медицину.
Рябинин уверен, что это не последний эксперимент Apple на пути популяризации часов и увеличения их продаж. «В случае успеха конкуренты подтянутся, но пока ничего аналогичного для Android и других нет», — заключил он.
Apple также разрабатывает приложения на исследовательской платформе ResearchKit. С их помощью будут аккумулироваться данные научных исследований, которые будут доступны врачам. Также платформу для хранения данных о пациентах, включая информацию для страховщиков, запустила IBM.