Наука и практика, , Аргументы и факты / Здоровье

Белый жир, бурый жир. Ученые разрабатывают новый препарат от лишнего веса

Ученые поняли, как можно сделать совершенно новый препарат для снижения веса. В последние годы появилось несколько лекарств от ожирения. Но у этого препарата будет совершенно оригинальный механизм действия.
unsplash.com

В эксперименте ученые из Медицинской школы Университета Колорадо обнаружили новую мишень, в которую будет целить это лекарство. Свое исследование они опубликовали в Journal of Clinical Investigation («Журнал клинических исследований»).

Война жиров

Мишень — ген со сложным названием деацетилаза гистонов 11 (HDAC11). Если его притормозить (ингибировать), то жировые клетки станут активно расходовать энергию, а сам жир будет сгорать. Если создать препарат-тормоз для этого гена, от него можно ожидать отличного эффекта. И действие такого лекарства обещает быть физиологичным — нормальным и благотворным в целом для организма.

Дело в том, что у человека есть три вида жировой ткани.

Белая — это самый плохой и вредный жир. Он накапливается при ожирении, запасает энергию и не тратит ее. Такие жиры очень трудно сгорают, и поэтому, при ожирении так трудно худеть. С ним связана инсулинорезистентность и развитие сахарного диабета 2-го типа.

Второй жир — бурый. Он самый лучший и полная противоположность белому — жиры в нем наоборот сгорают, выделяя энергию в виде тепла. Поэтому, его много у северных народов — для сугрева.

Третий тип жира — бежевый, он как бы промежуточный между двумя первыми, и в целом — неплохой. «Это когда белый жир превращается во что-то, больше похожее на бурый жир, — объясняет его суть профессор Тимоти МакКинси из Медицинской школы Университета Колорадо. — Мы стимулируем образование такого бежевого жира, ингибируя HDAC11. Это изменяет жировую ткань в более благоприятную сторону». В этом и есть механизм действия нового лекарства.

Очевидные преимущества

Профессор Тимоти МакКинси подчеркивает, что это первое такое исследование, в котором показано что ингибирование HDAC11 имеет полезные эффекты, заставляя жировые клетки расходовать энергию, запасенную в жире.

У будущего препарата ожидаются и дополнительные полезные эффекты, кроме снижения веса. Он должен улучшать чувствительность жировых клеток к инсулину и гасить воспаление, возникающее при ожирении. Поэтому препарат почти наверняка будет полезен в профилактике и лечении сахарного диабета 2-го типа.

Но когда появится такой препарат говорить пока рано. Ученые лишь провели эксперимент на мышах и на жировой ткани человека, полученной от пациентов с ожирением во время бариатрической операции (ушивание желудка, помогающее сбросить вес). И это лишь первые шаги к будущему лекарству.

МакКинси считает, что лекарство может стать альтернативой к очень популярным сейчас препаратам как агонисты GLP-1. Хорошо снижая вес, они могут приводить к потере мышечной массы, и после их отмены многие пациенты снова набирают вес. Новое лекарство может быть лишено этих недостатков.

Читайте также: Работает ли чудесный лимфодренажный массаж?

7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.