Наука и практика, , Аргументы и факты / Здоровье

Без тайн. Онколог рассказал, какие обследования могут выявить рак

Современная медицина располагает огромным арсеналом средств, которые помогут выявить рак на ранней стадии. Но при этом число запущенных случаев онкозаболеваний остается высоким. Какие же обследования стоит пройти, чтобы не запустить болезнь?
unsplash.com

Диагностических методов, позволяющих определить онкозаболевание как можно раньше, довольно много. Но не все точно знают, какие именно и когда надо проходить. Из-за этого могут отмечаться случаи запущенной болезни. Так как же помогут МРТ, КТ, рентген и эндоскопия не потерять время, aif.ru рассказал к. м. н., врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора по научной работе онкологической клиники Денис Романов.

Виды исследований

Каждый диагностический метод имеет свои преимущества и недостатки, а также слабые и сильные стороны.

УЗИ

УЗИ, например, в умелых руках (а результативность этого метода очень зависит от квалификации врача) является прекрасным методом диагностики:

  • опухолевых изменений лимфатических узлов,
  • молочных желёз (в сочетании с маммографией и в зависимости, чаще всего, от возраста женщины),
  • органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы, селезёнки, почек) и таза (органов репродуктивной системы и мужчин, и женщин — в основном при трансректальных и трансвагинальных исследованиях),
  • мягких тканей.
Его преимущества заключаются в относительной дешевизне и доступности, а также в отсутствии какого-либо — даже минимального — вреда здоровью.

Поэтому УЗИ является великолепным скрининговым методом, если даже не для постановки окончательного диагноза, то для первичного выявления выглядящих подозрительными изменений. Кстати, многие пункции и биопсии проводятся под контролем УЗИ.

Есть и варианты эндоУЗИ, когда датчик располагается на эндоскопе. В этом случае можно изучить орган изнутри. Но это больше метод уточнения при уже существующем подозрении на наличие опухоли (или при наличии онкологического диагноза). Такое обследование поможет оценить, например, степень поражения опухоли пищевода.

Эндоскопия

Эндоскопические методы исследования — отдельный вид диагностики. К эндоскопическим методам можно отнести рино-, ларинго-, бронхо-, эзофагогастродуодено-, колоно-, кольпо- и цистоскопии. Некоторые из этих методов не являются в полной мере методами скрининга и назначаются только при наличии жалоб и/или подозрений на наличие органической патологии, в том числе опухолевой, в соответствующих органах. Некоторые выполняются не универсалами-эндоскопистами, а клиническими специалистами: урологами и гинекологами. А гастро- и колоноскопия, например, могут рассматриваться как методы скрининга, хотя не являются таковыми в соответствии с клиническими рекомендациями нашей страны. Эти два метода хорошо использовать как скрининг рака пищевода, желудка, толстой кишки. Эти варианты встречаются часто и даже у молодых.

Рентген

Рентгенография (и тем более флюорография) — простой, доступный и дешёвый метод скрининга. Широта возможностей метода в контексте обнаружения злокачественных опухолей не особо велика: это опухоли лёгкого и — косвенно — средостения, опухоли костей, молочной железы. Чтобы охватить большую часть населения скринингом опухолей лёгких, этот метод весьма неплох, но, конечно, сильно уступает в информативности более современным вариантам, например, той же низкодозной КТ.

Рентгенография несёт в себе небольшую лучевую нагрузку, флюорография — большую, но это не должно пугать в контексте выполнения исследования, условно, 1 раз в год.

КТ/МРТ

КТ и МРТ можно условно объединить в методы «тяжелой» и куда более эффективной диагностики, но все же стоит разделять, ведь они имеют разную физическую основу. Это совершенные (в сравнении с прочими) методы диагностики, кроме высокой информативности имеющие ещё существенное преимущество в доступной возможности пересмотра исследования (то есть, даже если первичное описание выполнено невнимательно или некомпетентно, то нет никаких проблем получить на его счёт мнение высокопрофессионального доктора). Также они отличаются максимально точным сравнением в динамике. Можно взять две КТ с интервалом в полгода, посмотреть и уверенно написать: такой-то очаг увеличился на столько-то и на столько-то, а другой, напротив, уменьшился и т. д.

КТ является эффективным методом диагностики практически всего. Но если речь не о лёгких и не о костях, то требуется выполнение исследования с внутривенным контрастированием. Несет в себе некоторую лучевую нагрузку (это повод не злоупотреблять её выполнением, но не повод её бояться, если есть необходимость выполнить; также стоит иметь в виду, что используемый при ней контрастный препарат может быть причиной развития аллергической реакции, которую можно держать под контролем с помощью препаратов).

МРТ является наиболее эффективным методом обнаружения опухолей головного (но не используется в качестве скрининга, только при наличии жалоб, после длительного лечения у невролога от жалоб неясного происхождения) и спинного мозга (но это редкие варианты), печени, мочевого пузыря, влагалища, шейки и тела матки и прямой кишки, предстательной железы, мягких тканей (обычно назначается уже после заподозрившего опухоль УЗИ). МРТ не несёт лучевой нагрузки, поэтому не стоит бояться сделать «лишнюю». Но при этом есть и определенные противопоказания. Нельзя выполнять процедуру людям с наличием объектов из определённых металлов в организме и зачастую не под силу страдающим от клаустрофобии.

По сути своей, не является методом скрининга из-за дороговизны и меньшей — в сравнении с другими методами — доступности.

Как часто проходить обследование?

Это крайне важно. Обязательно к исполнению то количество профосмотров и диспансеризаций, предусмотренных программами госздравоохранения. По собственной инициативе их количество можно только увеличивать и дополнять, но не уменьшать. Потому что это поиск заболеваний, встречающихся значимо чаще других: рака лёгких, рака молочной и предстательной желёз, органов женской репродуктивной системы — поэтому шанс заболеть ими в течение жизни больше, чем любой другой онкологической патологией. Не противопоказано сделать больший объём обследований, нежели рекомендует врач первичного звена, но, конечно, лучше не назначать его себе самому, а обратиться за вторым, а то и третьим мнениями к специалисту.

Своевременное выполнение скрининга направлено на то, чтобы обнаружить опасную болезнь на ранней стадии и за счёт этого иметь наибольшие шансы на выздоровление, да ещё и достичь его наименьшими усилиями, что, согласитесь, ещё и нанесёт меньший ущерб здоровью заболевшего, а это прекрасно со всех сторон.

Читайте также: Работает ли чудесный лимфодренажный массаж?

7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.