Невролог клиники DocMed Амина Киндарова рассказала Здоровью Mail, как ставится диагноз «инсульт», и почему при появлении первых признаков нужно немедленно вызывать врача.
Для постановки диагноза инсульт врач ориентируется на данные объективного осмотра пациента, в первую очередь оценивает его неврологический статус, затем проводится обследование в виде нейровизуализации: КТ головного мозга, в некоторых случаях возможно КТ ангиография сосудов головы и шеи.
МРТ не проводится обычно в первые часы, так как это отнимает дополнительное время. Существует так называемое терапевтическое окно — это первые 4,5 часа от начала проявления симптомов.
В это время у нас есть возможность уменьшить зону поражения головного мозга: провести специальное лечение, которое поможет восстановить кровоток в участке головного мозга с критическим дефицитом кровоснабжения, но еще не потерявшем жизнеспособность.
Лечение, которое возможно провести только в первые часы — тромболизис или тромбоэкстракция (хирургическим методом удаляют тромб).
После того как поставили диагноз и начали лечение, важно выяснить причины инсульта. Это нужно для назначения профилактической терапии и из-за высокого риска повторения инсульта.
Немедленно звоните в скорую помощь, если вы заметили какие либо из этих симптомов:
- У человека опускается одна сторона лица при улыбке.
- Когда человек поднимает обе руки, одна из них не поднимается или опускается вниз.
- У человека невнятная или странная речь.