Разработанный Минздравом документ вносит изменения в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «наркология», которые были подготовлены «с учетом мнения профессионального медицинского сообщества по результатам практики его правоприменения в 2013–2015 годах». Об этом говорится в пояснительной записке.
В проекте поправок отмечается, что организации, оказывающие наркологическую помощь, также должны проводить профилактику патологического влечения к азартным играм. Для этого наркологам придется заняться информированием населения о негативном влиянии на здоровье участия в азартных играх и о том, как этого избежать, а также ранним выявлением входящих в группу риска лиц — людей с патологическим увлечением играми.
Если документ будет принят, то изменятся и правила организации деятельности наркологического отделения (кабинета) профилактики с консультативным приемом. Здесь должна будет осуществляться профилактическая, консультативная, диагностическая помощь и медицинская реабилитация не только пациентам с наркологическими заболеваниями, но и страдающим игроманией. Также, согласно новым правилам, специалистам отделения или кабинета полагается проводить семейные консультации по вопросам профилактики этой патологии, участвовать в профилактических медосмотрах несовершеннолетних в учебных заведениях и граждан в возрасте 18 лет и старше, оказывать «медицинскую, консультативную, профилактическую и психологическую помощь трудовым коллективам, образовательным организациям по вопросам профилактики наркологических заболеваний и патологического влечения к азартным играм». Общественное обсуждение проекта приказа завершится 10 сентября 2015 года.
Патологическое влечение к азартным играм (игромания, лудомания), согласно МКБ-10, входит в группу расстройств привычек и влечений под кодом F63.0 и характеризуется навязчивым влечением к азартным играм — этот процесс доминирует в жизни пациента в ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам.
Расстройства поведения вызывают все большую обеспокоенность медиков. Так, например, устойчивое желание делать фотографии-селфи заставило экспертов ВОЗ задуматься о включении этого явления в число психических расстройств, а в Москве в начале июля нынешнего года на базе МНПЦ наркологии была создана экстренная круглосуточная служба психологической помощи людям, страдающим зависимостью от селфи.