Железа больше, чем в яблоках: 5 полезных свойств айвы, о которых вы могли не знать

Какое воздействие оказывает этот фрукт на здоровье?
Как есть
Как есть
Еще
45e6107f-06c4-432d-989a-338f5c2a47af.jpg
Источник: unsplash.com

В последнее время айва незаслуженно забыта. А зря. Употребление этого сезонного осеннего фрукта может дать большое количество позитивных эффектов, а для любителей кулинарных изысков — интересное гастрономическое сочетание. К тому же врачи не устают повторять, что для здоровья важно разнообразие рациона.

Врач-терапевт Цифровой клиники ВСК Полина Шубина назвала пять полезных свойств айвы.

1. Помогает при болезнях желудка

За счет содержания пектиновых и дубильных веществ айва используется при лечении некоторых патологий ЖКТ. Так, например, ее можно употреблять при диарее и даже при язвенных заболеваниях желудка: она обладает обволакивающим действием. А вот при склонности к запорам от нее лучше отказаться.

2. Укрепляет сердце и сосуды

В 100 граммах айвы содержится:

  • 13-15 мг витамина С (20-25% от суточной потребности);

  • 3 мкг витамина В9 (фолиевая кислота);

  • другие витамины группы В;

  • 3 мг железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Стоит учитывать, что железо из растительных продуктов усваивается в разы хуже, чем из животных.

Все это вместе позволяет говорить о способностях айвы укреплять стенки сосудов, защищать от болезней сердца, а также от респираторных инфекций.

3. Повышает либидо

Исторически айва считалась афродизиаком. Результаты одного из исследований подтвердили это. Правда, на крысах.

4. Помогает при кровотечениях

Содержащийся в айве витамин К оказывает кровоостанавливающее действие.

В ряде случаев этот фрукт даже используется местно — в форме компрессов и припарок. В такой форме айва используется из-за антисептических и противовоспалительных свойств.

 7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте о них из видео:

5. Помогает при тошноте и изжоге

Айву рассматривают как средство лечения рецидивирующей рвоты и изжоги у беременных, а также в детской практике при тех же состояниях. Такие эффекты были получены, но пока лишь на небольших выборках пациентов.

Между тем полезные свойства айвы для беременных — не повод увлекаться фруктом в этот период. Он может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому рекомендуется съедать не более одного плода в 2-3 дня. Также айву не советуют давать детям младше 3 лет.

Как есть

В свежем виде айву обычно не едят, большинство сортов все-таки слишком твердые и вяжущие. Если только добавлять кусочки фрукта в чай. К тому же свежая айва может раздражать голосовые связки и гортань, вызывая першение в горле и даже рефлекторный кашель (перед публичными выступлениями ее точно есть не стоит). Такое действие оказывает кожура, покрытая пушком, ее лучше срезать с плода полностью. А еще обязательно надо удалять семена айвы. В сыром виде косточки содержат ядовитое вещество — цианид, которое может вызвать отравление.

Вариантов использования айвы в кулинарии на самом деле немало. Из нее можно варить варенье, делать мармелад, цукаты, сиропы, джем.

Используют айву и в мясных блюдах: она хорошо сочетается с бараниной, уткой, свининой, гусем. Еще попробуйте этот фрукт в сочетании с сыром — получается интересная парочка.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.