Такой метод эффективнее отбеливающей зубной пасты и по эффективности может сравниться с отбеливающими средствами для зубов, пишет The Daily Mail. Чай — один из самых популярных напитков в мире, а чем больше он обработан, тем сильнее он окрашивает зубную эмаль. Танины, которые придают чаю горьковатый вкус, как раз то вещество, которое обладает окрашивающим эффектом. Казеин, содержащийся в молоке, связывает танины и не дает им менять цвет эмали, считает Доктор Ава Чау из Школы стоматологии Университета Альберты.
Специалисты под руководством Чау проверили теорию на удаленных зубах, в том числе использовались зубы с пломбами, кариозным поражением, трещинами и сколами. Ученые изучили цвет зубов, а потом обработали их чаем или чаем с молоком. Обработка продолжалась сутки при температуре 37 градусов. Зубы, которые находились в чае с молоком, окрашивались меньше остальных.
Молоко — не единственный продукт, который оказывает отбеливающий эффект.