
Согласно результатам опроса, 37% респондентов высказались в целом против предложения запретить госзакупки высокотехнологичной медицинской техники — рентгеновских аппаратов, ультразвуковых сканеров, аппаратов искусственной вентиляции легких, инкубаторов для новорожденных, а 26% опрошенных высказали резко отрицательную позицию. Полностью поддержали подобную инициативу лишь 7% участников опроса, а «скорее положительно» к ней отнеслись 19% граждан.
Похожая картина складывается и в сегменте медицинских изделий — протезов, костылей, бинтов, а также ортопедической обуви и прочих средств ухода за больными. Скорее отрицательное и резко отрицательное отношение к запрету на госзакупки такой продукции выразили 33% и 22% опрошенных соответственно. Однако поддержавших это предложение больше, чем в случае с медицинской аппаратурой: 24% респондентов отнеслись к инициативе скорее положительно, а 9% полностью ее поддержали.
Постановление правительства № 102 «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд», ограничивающее госзакупки ряда медицинских изделий и аппаратов, привело к конкретным действиям со стороны юристов. Казанский адвокат Лаврентий Сичинава в начале августа обратился в Верховный суд РФ с просьбой признать этот документ противоречащим закону.
О намерении Минпромторга расширить список импортной медицинской техники и медицинских изделий стало известно в начале августа. Новость вызвала широкий общественный резонанс.