Наука и практика, , Газета.Ру

Врачи приблизились к разработке лекарства от ожирения печени

Исследование провели ученые из Йельского университета.
unsplash.com

Ученые из Йельского университета доказали, что белок, вызывающий повреждение печени, может стать мишенью для лекарства против жировой болезни печени. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — самое распространенное хроническое заболевание печени в мире. Оно характеризуется накоплением жира, не имеет эффективного лечения и может перерасти в цирроз или рак.

Развитию НАЖБП способствует ожирение. При накоплении жира в печени ее ткани повреждаются и замещаются нефукнциональной соединительной тканью, то есть происходит фиброз (рубцевание).

Этот процесс связан с уменьшением доли работающих клеток печени, из-за которого в конечном счете больному может понадобиться пересадка органа.

Уменьшение фиброза печени позволило бы значительно снизить потребность в трансплантации. В предыдущих исследованиях на мышах и людях авторы новой работы обнаружили, что уровень белка под названием CYR61 увеличивается у людей на диете с высоким содержанием жиров.

Это заставило их задаться вопросом, может ли CYR61 играть роль в прогрессировании жировой болезни печени.

В новом эксперименте на мышах они обнаружили, что уровень CYR61 повышен у мышей с тяжелой жировой болезнью печени. Кроме того, этот белок воздействовал на иммунные клетки в печени, вызывая воспаление и дальнейшее повреждение органа. Когда ученые выключили ген, ответственный за выработку белка CYR61, у мышей с НАЖБП уменьшились воспаление в печени и ее рубцевание.

Кроме того, у животных выросла чувствительность к глюкозе, то есть способность клеток поглощать и использовать сахар. Снижение чувствительности к глюкозе — основной механизм развития диабета 2 типа.

Поэтому ученые надеются, что блокирование CYR61 также может быть вариантом лечения не только НАЖБП, но и диабета 2 типа, — оба состояния связаны с ожирением.

«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Опрос Здоровья Mail.ru: 78% россиян сами назначают себе диеты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.