Секреты шеф-поваров: как сделать так, чтобы продукты не приходилось выбрасывать

Эти лайфхаки подходят и для ресторанных, и для домашних кухонь.
Татьяна Щеглова
1. Покупайте с умом
2. Реорганизуйте хранение
3. Храните правильно
4. Проводите инвентаризацию и наклеивайте этикетки
5. Будьте креативнее с недоеденными остатками
1. Покупайте с умом
2. Реорганизуйте хранение
3. Храните правильно
4. Проводите инвентаризацию и наклеивайте этикетки
5. Будьте креативнее с недоеденными остатками
Еще
a1f02c30-9d89-43fe-b753-655639260189.jpg
Источник: Кадр из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)

Многим из нас знакомо то чувство вины, когда приходится выбрасывать испортившуюся еду, которая так и не дождалась своей очереди, чтобы отправиться в кастрюлю, в духовку, на сковородку или прямиком нам в рот.

Когда вы закупаете в супермаркете продукты на всю неделю вперед, такой печальный финал может ждать многих из них. Засохшие листья салата, увядшая зелень, подгнивший сладкий перец, заплесневевшие баклажаны, которые вы так и не собрались приготовить…

Самые крупные в мире специалисты по тому, как закупать и хранить большие партии продуктов — ресторанные шеф-повара. Поскольку в ресторанном бизнесе обычно основные расходы — это зарплата сотрудников, а затраты на продукты стоят на втором месте, шеф-поварам приходится проявлять огромную рачительность и изобретательность при их заказе и хранении.

Вот некоторые их лайфхаки, которые помогают продуктам подольше сохранять свое качество и избежать встречи с помойкой:

1. Покупайте с умом

Шефам постоянно приходится проходить по лезвию бритвы — купить не слишком мало, но и не слишком много, чтобы не образовались излишки, особенно, если речь идет о нежном, скоропортящемся продукте. Мы должны поступать так же.

Следуйте такому правилу: если у продукта короткий срок годности, покупайте ровно столько, чтобы использовать его в течение двух-трех дней. При этом хорошо бы заранее представлять, как именно вы его приготовите до того, как он испортится — сварите, поджарите, запечете, и так далее, и сразу докупить необходимые для этого продукты, например масло, сметану, специи.

Или же вы сразу планируете его заморозить, чтобы использовать позже. Тогда можно не волноваться о том, что все испортится. В целом, чем более длительный срок годности продукта, тем смелее можно закупать его впрок.

2. Реорганизуйте хранение

У шефов все кладовые, буфетные, холодильники организованы самым скрупулезным образом. Поэтому настала пора проверить свои холодильники — выбросите все, что просрочено, переложите остатки в более мелкие контейнеры, чтобы они занимали меньше места, переместите то, что не требует заморозки, на полку шкафа.

Если кухонные полки полны того, что не потребуется вам прямо сейчас, уберите это подальше. Хорошая реорганизация и уборка ваших мест для хранения — ваш путь к успеху.

12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали), — в нашей галерее:

f85f0a52-8f59-4ea0-baad-6a72f024d026.jpg
64bff01a-59bb-4c97-af72-b6dc05ef3430.jpg
623f248e-dacf-4c2d-a9f8-e6848994bf42.jpg
13325c64-eeef-4e8d-ab01-945aba34b7e4.jpg
14bbfc05-ca1b-413f-b4df-bafe83a1c56e.jpg
12

3. Храните правильно

Шефы знают, что правильное хранение — половина дела.

Прежду всего, переместите скоропортящиеся продукты в самые первые ряды на полках, чтобы то, что нужно съесть в первую очередь, случайно не потерялось в недрах холодильника. Недоеденные остатки блюд, самые нежные овощи и фрукты, молочные продукты со скоро заканчивающимся сроком годности должны находиться прямо у вас перед глазами, в центре вашего поля зрения, когда вы заглядываете в холодильник. 

То, что может подождать, можно задвинуть вглубь.

Такие ходовые овощи, как картошка, другие корнеплоды, тыква, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы должны храниться в темном, прохладном месте. Сложите их в нижние ящики холодильника. Картофель можно также хранить в кладовке, подвале или гараже, если они у вас есть.

Свежая зелень, а также брокколи проживет дольше, если вы на сантиметр обрежете стебли и поставите ее в холодильнике в банку с водой, как цветы. Зеленые листовые овощи лучше хранить в холодильнике в плотно зарывающемся контейнере, положив на них сверху кусок чистой влажной ткани (этот способ годится для зелени и моркови).

Лук и чеснок ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Им подойдет сухое, темное и прохладное место, но не там, где лежит картошка.

Яблоки всегда нужно хранить отдельно от других фруктов или овощей. Их можно положить в закрывающийся контейнер и поставить в холодильник, или просто хранить на полке в шкафу. То же самое касается бананов.

И помните — любое сырое мясо, которое вы не планируете готовить в течение следующих трех дней, должно отправляться в морозилку.

4. Проводите инвентаризацию и наклеивайте этикетки

Существует такая внутренняя шутка, что малярный скотч и маркер — самые важные инструменты шеф-повара. Но если серьезно, то ориентироваться на наклейку, на которой указана дата начала использования продукта, гораздо полезнее, чем на его срок годности.

Полезно также иметь список тех продуктов, которые у вас есть, с указанием до какого срока их нужно использовать. Так легче планировать, что приготовить в первую очередь, что нужно докупить, и так далее.

5. Будьте креативнее с недоеденными остатками

Шеф-повара стараются до последнего бороться за каждый купленный ими продукт. Из мясных обрезков получаются в плавленые сырки, увядшие травы — в соус песто или соус «сальса верде», а остатки вареных овощей отправляются в салаты.

Вы тоже можете идти по этому пути — ирландское рагу или стир-фрай из разнообразных объедков и остатков может оказаться гораздо вкуснее обычных блюд. Если у вас избыток овощей, можно сварить овощной суп, а если не знаете, что делать с уже начинающими портится фруктами, можно превратить их в компот, джем или варенье.

Словом, если думать и готовить, как шеф-повар, вам не придется выбрасывать продукты, а дома всегда будет вкусная еда.

По материалам сайта myrecipes.com

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.