Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статьи 47 и 82 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разрешает заниматься медицинской деятельностью работникам вузов с медицинским образованием.</p> Документ размещен в автоматизированной системе документов Госдумы.
«Проект <...> разработан в целях расширения практического применения имеющихся законодательных оснований для осуществления медицинской деятельности педагогическими работниками и научными работниками, обладающими необходимой квалификацией и опытом», — говорится в пояснительной записке к тексту документа. В частности, согласно записке, принятие этого законопроекта позволит допустить педагогических и научных работников c необходимой квалификацией и опытом к лечению пациентов, а также закрепить право педагогических и научных работников, получивших медицинское образование и имеющих сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, на осуществление медицинской деятельности. При этом в период осуществления медицинской деятельности на них распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников, отмечается в пояснительной записке.
«Частью 5 статьи 82 Закона № 27Э-ФЗ с целью организации практической подготовки обучающихся предусмотрено заключение договора между образовательной или научной организацией и медицинской организацией либо иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья», — говорится в записке.
Профессор кафедры глазных болезней Лечебного факультета Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Ольга Румянцева напомнила, что практика, при которой специалисты практикуют медицинскую и преподавательскую деятельность, существует давно. «Меня удивляет появление такого законопроекта. У меня огромный опыт — с 1973 года. И всю жизнь я работаю на двух работах: преподаю на кафедре и принимаю пациентов в государственных или частных клиниках. Более того, в отделе кадров всегда ценилось, если у тебя есть преподавательская деятельность, если есть научные работы», — сказала она «Здоровью Mail.Ru».
Алексей Старченко, член Общественного совета при Минздраве России, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе считает, что изменений, которые повлекли бы повышение оплаты труда преподавателей-медиков в ближайшее время не планируется. «Есть различная номенклатура медицинских учреждений. Можно было бы ввести отдельный пункт: клиническая больница, в которой заместителем главного врача был бы проректор медицинского вуза. Плюс — преподаватель мог бы в такой клинической больнице получать еще одну зарплату. Это бы существенно упростило нынешнюю ситуацию, — сказал он. — Представьте, пациенту причинили вред. И кому он должен предъявлять претензии: вузу, откуда пришел преподаватель-медик или медицинскому учреждению? Ведь нужно разделять понятия: врач, который трудоустроен в больнице или приходящий туда преподаватель. Если последний прикоснется к пациенту, то ответственность за это понесет больница».
Ранее сообщалось, что Минобрнауки предложило заниматься медицинской деятельностью МГУ им. М.В. Ломоносова.
По данным вице-премьера России Ольги Голодец, в ближайшие годы количество врачей в стране будет увеличиваться.