Питание, , Доктор Питер

Диетолог Мосли назвал дешевый овощ, который снизит высокое давление и повлияет на либидо

Прежде чем бежать в аптеку за таблетками, попробуйте сперва заглянуть в овощной магазин, советует доктор Майкл Мосли. Наверняка вы там найдете природное лекарство.
unsplash.com

Прежде чем бежать в аптеку за таблетками, попробуйте сперва заглянуть в овощной магазин, советует доктор Майкл Мосли. Наверняка вы там найдете природное лекарство.

Овощи и фрукты нужно есть как можно чаще, об этом врачи напоминают постоянно. В идеале человек должен употреблять пять порций в день. Например, это могут быть яблоко, огурец, помидор, банан и слива. Все зависит от сезона и ваших вкусовых предпочтений. 

Разнообразный рацион, в котором есть клетчатка, поможет сохранить фигуру, улучшит состояние кожи, ЖКТ, поможет чувствовать себя бодрее.

Но как минимум на один овощ из всего обилия стоит обратить более пристальное внимание, говорит доктор Майкл Мосли, диетолог. Речь идет о свекле. Этот дешевый и на первый взгляд совсем скромный овощ может принести организму колоссальную пользу.

Во-первых, он помогает тем, у кого есть проблемы с либидо. Причем это открытие сделали еще древние римляне! «Как ни странно, римляне использовали свеклу как афродизиак. Механизм точно такой же, как и у современных таблеток. Лекарства для улучшения потенции и поднятия либидо провоцируют выделение оксида азота и расширение кровеносных сосудов. Свекла, которая богата природными нитратами, обеспечивает тот же самый эффект», — говорит Мосли.

Во-вторых, свекла помогает снизить кровяное давление. Все дело опять же в составе овоща: элементы, которые в нем содержатся, способствуют расширению сосудов. «Нитраты преобразуются бактериями во рту в оксид азота. Это вызывает расширение кровеносных сосудов. То есть свекла действительно может спасти от высокого давления! Это даже доказали многочисленные исследования. Особенно полезен сок из этого овоща», — говорит Майкл Мосли.

Как готовить свеклу

Свекла отлично запекается, выжимается, варится, тушится, маринуется и сушится. Классика полезных рецептов — тертая сырая свекла с морковью (салат «Щетка»), заправленные оливковым маслом или лимонным соком с солью и чесноком. Варить свеклу необязательно. Достаточно завернуть ее в фольгу и запекать в течение часа в духовке, пока она не станет мягкой.

Советы для эстетов, отрицающих винегрет

Из пюрированной свеклы можно сделать вкусную закуску, которая составит конкуренцию хумусу. Свеклу хорошо добавлять в смузи, особенно если сорт сладкий. Нарезанная кубиками вареная свекла отлично сочетается с козьим сыром, грецкими орехами, зеленью и орехами пекан.

Читайте также: Питаемся правильно: как сохранить ощущение легкости в животе

Почему обниматься нужно как можно чаще — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.