Достучаться до Альцгеймера. Ученые назвали тест на риски деменции

Ученые провели новую работу-исследование, в рамках которой установили связь между постукиванием пальцами и риском болезни Альцгеймера.
Как помогает исследование движений в диагностике?
Как помогает исследование движений в диагностике?
Еще
747c8946-6116-413b-9394-fbe64e621c59.jpg
Источник: unsplash.com

Болезнь Альцгеймера на пике своего развития чревата серьезными симптомами и проявлениями, которые нарушают качество жизни человека — он не узнает близких, теряет навыки самообслуживания и многое другое. Специалисты постоянно ищут способы, как можно распознать такую патологию на ранних этапах или определить ее повышенные риски. Это позволит вовремя принять меры и замедлить развитие патологии, позволяя человеку дольше сохранять ясный ум.

Нейропсихологи Винсент Коппельманс и Марит Рюйтенберг изучили взаимосвязь между мозгом и движением и тем, как разные патологии влияют на них. Обычно исследования по теме нейродегенеративных заболеваний сосредотачиваются на когнитивных нарушениях, а здесь специалисты изучили состояние мелкой моторики.

Были проведены компьютерные тесты, в которых приняли участие три группы людей:

  • 47 здоровых человек;
  • 27 людей с легкими когнитивными нарушениями, которые расцениваются как потенциальный риск болезни Альцгеймера;
  • 26 человек с болезнью Альцгеймера.

Для них было предусмотрено задание — постукивать пальцами разными способами. В инструкции сказано: постукивайте правым указательным пальцем по клавиатуре как можно быстрее в течение 10 секунд, затем надо выполнить движение указательным пальцем другой руки, обоими пальцами одновременно или попеременно.

Ученых интересовало то, как быстро люди после стартового сигнала начинали отстукивать и сколько нажатий могли выполнять за определенный период времени. Также считали и временные интервалы между нажатиями.

Анализ проведенного испытания показал, что люди с болезнью Альцгеймера отличались более медленной реакцией в сравнении с другими группами.

Люди с легкими когнитивными нарушениями также показали худшие результаты. «Поведение при постукивании, включая скорость постукивания и изменчивость между ними, нарушены у людей с болезнью Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями — потенциальным предшественником болезни Альцгеймера», — пояснили ученые.

Также была определена устойчивая связь между постукиванием и размером гиппокампа — области мозга, отвечающей за память. У тех, у кого был меньший гиппокамп, тоже были более низкие баллы за тест. «Это показывает, что постукивание пальцев потенциально может служить биомаркером болезни Альцгеймера», — заключил Коппельманс.

Как помогает исследование движений в диагностике?

«Такие исследования и пробы часто проводят нейропсихологи. Одно из таких называется обследование праксиса и обследование плавности и четкости движений», — поясняил aif.ru кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

Когда говорят про движение, имеется в виду большой спектр — это и письмо, и постукивание пальцев, и многое другое. Специалист дает задание пациенту и смотрит, как он его выполняет. Зачем это нужно?

Любое движение — это кинетическая, то есть двигательная ритмическая структура, которая указывает, все ли в порядке в работе нервной системы или с областями головного мозга.

При нейродегенеративных расстройствах часто бывают такие изменения, как изменение рисунка, почерка, плавности движений, четкости движений. Повторение за нейропсихологом тех или иных движений — например, сделать коровку из пальцев или повторить 3-4 разных движения — показывает, может ли человек в том числе и запоминать, ведь есть и двигательная память. Специалист может увидеть, как человек ориентируется в задаче, насколько у него изменено внимание, есть ли изменения слуховой, а не только речевой памяти, насколько он может сохранять плавность.

Такая вполне простая проба помогает диагностировать различные когнитивные процессы и правильность функционирования различных структур головного мозга. Когда говорят про нейродегенеративные заболевания — это не только болезнь Альцгеймера, но и например, болезнь Паркинсона — чаще обследуют память, но это необязательно слухо-речевая память. Она может быть и двигательной.

Почему может замедляться двигательная активность? При нейродегенеративных расстройствах есть изменения в тех или иных структурах — моторной, прифронтальной коре, подкорковых структурах. Под действием патологических изменений нервный импульс рассеивается, не доходит, разрушается. И здесь страдают два процесса: обработка и хранение информации, а также нейропластичность — когда нервная система не успевает подстраиваться.

При подготовке материала использованы следующие источники: MedicalXpress

Почему обниматься нужно как можно чаще — узнайте из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.