Общество и государство, , МедНовости

Глава ФСКН запретил проверять медучреждения, которые выдают обезболивающие

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов запретил проверять поликлиники и больницы, сотрудники которых выдают пациентам обезболивающие препараты.

«Я своим приказом запретил и регулярные, и плановые, и неплановые проверки медицинских учреждений, которые занимаются выдачей обезболивающих препаратов. Но если где-то нарушается закон, торгуют этими препаратами, мы обязаны реагировать», — объяснил Иванов.

Он отметил, что процедура выдачи обезболивающих препаратов чрезмерно бюрократизирована: перед тем, как сделать пациенту укол, медсестра должна согласовать это с главврачом, а затем сдать использованные ампулы. Кроме того, по словам Иванова, региональные медицинские ведомства до сих пор не изменили систему получения препаратов для тяжелобольных пациентов.

В декабре 2014 года в России был принят закон, упрощающий доступ пациентов к наркотическим и психотропным препаратам. В частности, срок действия рецепта на обезболивающие увеличился с 5 до 15 дней. При этом врачи отмечают, что внесение поправок в закон «О наркотических веществах» не решило проблемы самоубийств неизлечимо больных пациентов. По мнению экспертов, для этого в России необходимо развивать паллиативную помощь.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.