Вопреки распространенному мнению, употребление супов не защищает от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и может вызвать ощущение тяжести в желудке, рассказала гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. Правду о связи первого блюда с гастритом она раскрыла в беседе с NEWS.ru.
По словам Тимощенко, отказ от супов не приводит к развитию гастрита или язвы.
«Гастрит, а уж тем более язва не могут возникнуть при отказе от включения в рацион супов. Кроме того, некоторые функциональные заболевания ЖКТ, такие, как функциональная диспепсия, наоборот, не предполагают употребление супов, так как данное блюдо может провоцировать появление тяжести или боли в животе за счет своего объема», — сказала она.
Врач уточнила, что супы могут быть полезны для ЖКТ только в том случае, если рацион сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Тимощенко отметила, что от супов нужно отказаться в пользу второго блюда, если из-за них возникает дискомфорт, тяжесть или неприятные симптомы.
Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:
Читайте также: Диета «Стол № 4» по Певзнеру: что это и какие продукты можно