Образ жизни,

Ортопед объяснил, как заподозрить у себя пяточную шпору

Какая боль в пятке указывает именно на это заболевание, и зачем вам может понадобится страсбургский носок и ортопедические стельки.
unsplash.com/CC 0

Жгучая боль в пятке — повод обратиться к врачу. Плантарный фасциит, или «пяточная шпора» — патология, существенно ухудшающая качество жизни человека. Как заподозрить у себя эту проблему и существует ли лечение? Здоровью Mail.ru объясняет травматолог-ортопед Клиники подологии Полёт Владимир Артурович Шуманов.

Точные причины появления болей в области пятки выявить сложно. Они могут возникать из-за лишнего веса, большого количества трещин, после перенесенных заболеваний (грипп, ангина и пр.), из-за плоскостопия, травмы, заболеваний крупных суставов ног и нарушения кровообращения.

Заподозрить у себя именно плантарный фасциит можно из-за появления болей в пяточной области по утрам. Утренние боли могут проходить в течение дня или наоборот усиливаться, но если они возникают регулярно после просыпания — скорее всего, ваш диагноз «пяточная шпора». Травматолог-ортопед проведет тщательный сбор анамнеза, осмотр, назначит дополнительные исследования (это может быть рентгенография, МРТ, УЗИ) и далее назначит лечение.

Как правило, проводится консервативная терапия, включающая в себя прием системных препаратов (иногда в виде инъекций), физиотерапию, ЛФК.

Важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Выбирать методы терапии должен только специалист. В редких случаях на некоторое время рекомендуется постельный режим и наложение гипсовой шины.

«Маст» для лечения пяточной шпоры, ее профилактики и облегчения болей — индивидуальные ортопедические стельки со специальным вкладышем в пяточной области, способные компенсировать давление. Кроме того, необходимо выполнять специальные упражнения, направленные на растяжение задних мышц голени.

На ночь на больную конечность рекомендуется надевать страсбургский носок: он будет удерживать стопу в нужном положении, чтоб растянуть подошвенный апоневроз и заднюю группу мышц голени. Это облегчит состояние после пробуждения.

Профилактикой появления пяточной шпоры является активный образ жизни, своевременное лечение и коррекция заболеваний позвоночника и стоп, а также борьба с лишним весом.

Читайте также: Ортопед объяснил, почему болят колени

Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.