Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (FWS) 12 июня приравняла рожденных и выращенных в неволе шимпанзе к их диким сородичам. Данная мера сделала невозможным проведение на шимпанзе доклинических исследований новых лекарственных препаратов и прочих биомедицинских испытаний, пишет Nature.
Согласно утвержденному Акту о защите вымирающих животных, запрещается проведение любых инвазивных испытаний, кроме тех, которые могли бы способствовать выживанию шимпанзе в дикой природе. Также документ запрещает наносить повреждения шимпанзе, ранить и убивать их. Помимо этого экспорт и импорт животных стал нелегальным. Новые нормы будут распространяться на более чем 700 шимпанзе, использующихся в американских лабораториях, а также на животных, содержащихся в зоопарках и цирках.
В последнее время опыты на животных, особенно с участием приматов и собак, подвергаются жесткой критике зоозащитников. Из-за общественного резонанса, даже крупные государственные структуры были вынуждены отказаться от экспериментов на шимпанзе. Так, Национальные институты здоровья США в 2013 году сократили количество лабораторных шимпанзе с 300 до 50 особей. Также в 2105 году компания Merck отказалась от испытаний лекарств на приматах.
Недавно сообщалось об удачных опытах пересадки головы мышам, которые проводит хирург Жень Сяопин. В ближайшее время он планирует перейти к испытаниям на приматах. В США эксперименты хирурга не одобрили, он уволился из Университета Цинциннати и уехал в Китай, где для его опытов выделили 1,6 миллиона долларов.