Мы продолжаем рассказ о рационах питания, составленных советским терапевтом Мануилом Исааковичем Певзнером — так называемых лечебных столах.
В 1920-е гг. этот выдающийся врач (в будущем — один из основоположников советской диетологии и клинической гастроэнтерологии, а также основатель Института питания в Москве) составил систему рационов, каждый из которых был направлен на облегчение состояния, а также терапию при разного рода заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Каждый из лечебных столов «специализируется» на каком-то конкретном заболевании и представляет собой сбалансированный рацион, которого достаточно для удовлетворения потребностей организма в калориях и питательных веществах, но в то же время эта диета направлена на облегчение состояния во время обострения заболеваний и способствует терапии.
Разумеется, назначать любую из этих диет должен врач, он же может определить, как долго следует питаться согласно правилам того или иного стола. Сегодня мы поговорим о столе № 4.
Стол № 4: показания к применению
Диета «Стол № 4» специально разработана для людей, страдающих заболеваниями кишечника. Придерживаться этого рациона рекомендуют при обострении таких болезней как колит, энтероколит и гастроколит (в период длительного поноса), а также дизентерии, брюшном тифе, туберкулезе кишечника.
Рацион стола № 4 составлен таким образом, чтобы снимать воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, а также восстанавливать функции этого важного органа.
Что нельзя есть на диете «Стол № 4»
Людям, которые придерживаются этого стола, стоит помнить: этот рацион полностью исключает твердую, холодную, горячую и острую пищу. Все блюда готовятся на пару или варятся, они должны подаваться в теплом виде, их консистенция может быть протертой или пюреобразной.
Вот продукты, которые категорически запрещены столом № 4:
- ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
- пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки;
- цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр;
- супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда;
- жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчености, мясные консервы;
- жирные сорта рыбы, соленая, копченая, маринованная рыба, рыбные консервы;
- сырые овощи;
- сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца;
- свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты;
- мед, варенье;
- кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Чем рекомендуется питаться?
Как можно увидеть из списка запрещенных продуктов, рацион стола № 4 довольно строгий — и это неудивительно, учитывая, при каких заболеваниях он назначается.
Что же можно есть тем, кто придерживается данной диеты?
- пшеничные сухари, сухое печенье;
- суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
- паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
- нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- протертый нежирный сыр;
- яйца, сваренные всмятку или омлет, приготовленный на пару;
- крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
- овощные отвары;
- плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
- сливочное масло;
- укроп, лавровый лист;
- чай, черный кофе, отвар шиповника.
Химический состав диеты стол №4 и энергетическая ценность
Рекомендованная суточная калорийность, которой стоит придерживаться при соблюдении данного вида диеты, составляет 1800–2000 калорий. При этом основной упор делается на продукты с высоким содержанием белка, а вот количество углеводов и жиров, напротив, в этом рационе уменьшено. Средние суточные нормы рекомендуются следующие:
- Белки — до 80 граммов (причем, 65% должны приходиться на белок животного происхождения);
- Углеводы — 250 граммов (из них на сахар должно приходиться не более 45 граммов);
- Жиры — не более 70 граммов.
Также рекомендуется в течение дня выпивать до 2 литров воды.
Так как список разрешенных продуктов на этой диете весьма ограниченный, рекомендуется придерживаться ее не более семи-десяти дней.
Типы лечебного стола № 4
В зависимости от тяжести заболеваний, назначаются разные подвиды этого лечебного стола. Мы кратко остановимся на каждом из них.
Стол № 4а
Главная особенность этого стола — полное отсутствие глютена в рационе. Назначают его при таких заболеваниях как целиакия, стеаторея, а также колиты, протекающие с процессами брожения. Диета предполагает более высокое содержание белков и кальция, а также полное исключение злаковых продуктов и продуктов, которые плохо сказываются на работе печени.
Это самая строгая разновидность диеты 4 и придерживаться ее можно только несколько дней.
Стол № 4б
Этот стол назначается в случае нерезких обострений заболеваний кишечника, во время начинающегося выздоровления в случае острой формы энтероколита, а также в тех случаях, когда болезни кишечника сопровождаются заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Меню этого стола разрешает введение некоторых продуктов, запрещенных рационом «классического» стола № 4. Так, можно добавить в свой рацион:
- сухие бисквиты, несдобные булочки и пироги;
- черную икру, отварные макароны, сыр неострых сортов;
- вареные протертые овощи;
- зефир, пастилу, мармелад, джем;
- укроп и петрушку;
- лавровый лист, ваниль, корицу;
- клубнику, груши, мандарины и яблоки.
Стол № 4в
Этот вид рациона назначают в период ремиссии и выздоровления при заболеваниях кишечника, его главная цель — обеспечить плавный переход от стола № 4б к привычному рациону питания. На этой диете по-прежнему строго ограничены жареные блюда, но пищу уже можно не измельчать перед употреблением, также расширяется список разрешенных продуктов.
В частности, можно добавлять в свое меню булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.
Примерное меню диеты «Стол № 4»
Из-за ограниченного списка разрешенных продуктов меню стола № 4 может показаться довольно однообразным. Мы составили примерный рацион на несколько дней, надеемся, это поможет вам при составлении плана диеты.
День 1:
1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
2 завтрак: порция обезжиренного творога.
Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
Полдник: айвовый кисель.
Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
Перед сном: отвар плодов шиповника.
День 2:
1 завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
2 завтрак: порция протертого творога.
Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
Полдник: теплый ягодный отвар и яйцо всмятку.
Ужин: овсяная каша, приготовленная из измельченных в блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
Перед сном: грушевый кисель.
День 3:
1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
2 завтрак: желе из ягод кизила.
Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
Полдник: овсяный кисель.
Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
Перед сном: яблочный сок (разведенный).
Читайте также:
Нетипичные симптомы депрессии — их важно знать: