Что вы чувствуете, когда она наполняет вас? Какие мысли проносятся в этот момент в вашей голове и с какой скоростью? До конца ли вы осознаете, что означает ваша тревожность? Может казаться, что про тревогу все известно, но часто это не совсем так.
Тревожность
Тревога — очень мощная эмоция, которая часто перерастает в тревожность, то есть становится фоновым состоянием психики. Это состояние может тем или иным образом влиять на многое — на поведение, мысли, реакции, телесные функции. Вместе с тревожностью приходят неуверенность в себе, страх и глубокое чувство беспомощности, которое делает вялым и инертным. Из-за того, что этот клубок чувств возникает в своеобразном зазоре между реальностью и ее восприятием, трудно оставаться объективными и рационально судить о себе и своих ощущениях.
Как считает психотерапевт Диана Питару (Diana Pitaru), выход есть. Одним из лучших инструментов, которым вы можете воспользоваться, имея дело с тревожностью, является самоосознанность.
Только как следует разобравшись в себе, узнав свои сильные и слабые стороны, вы сможете увидеть и понять все аспекты своей тревожности, разобраться в механизмах, лежащих в их основе (что запускает приступы, какова внутренняя динамика и так далее). А это, в свою очередь, даст вам в руки наилучшую стратегию борьбы. Вы поймете, как работать с тревожностью, чтобы свести ее к минимуму. Для победы над врагом его нужно знать в лицо, подчеркивает Питару. Только ваше активное стремление к самоанализу может помочь вам контролировать себя.
Паническая атака
Этим можно заниматься в сравнительно спокойном состоянии. Однако, когда вас настигает паническая атака, все выходит из-под контроля и вам уже не до самоанализа. В такие моменты даже дышать тяжело, тем не менее дыхание — это как раз то, что может спасти.
Просто в какой-то момент попросите от себя совсем немногого — сделать один долгий, глубокий, осознанный вдох и выдох. Затем еще один, и еще... Сосредоточьтесь на дыхании. Постепенно оно вернется к нормальному ритму, и у вас появится возможность заняться самоанализом и разобраться, что произошло, что стало «спусковым крючком» для приступа, какие чувства вы испытываете, какие мысли вышли из-под контроля и запустили процесс.
Интересно, что некоторые специалисты считают, что глубокое дыхание не помогает справиться с панической атакой. Напротив, оно вредно, так как приводит состоянию гипервентиляции легких и ухудшению физического состояния. Психолог и доцент-клиницист в области психиатрии в Университете штата Мичиган Рикс Уоррен рекомендует дышать поверхностно.
В разных ситуациях паническая атака может случиться с каждым. Сама по себе она не представляет опасности, но является сигналом того, что человек не решает какие-то важные проблемы или живет в некомфортных для него условиях. Поэтому очень важно найти причину этого состояния и попытаться ее устранить. Помните: даже если вам будет помогать квалифицированный психотерапевт, которому вы доверяете, справиться с этим состоянием можете только вы сами. Самоанализ и осознание ваших проблем в данном случае – главные инструменты. Но и тут кроется сложность: самоанализ может стать разрушительным, до этого лучше не доводить, ведь психологические трудности могут стать причиной соматических заболеваний.