Образ жизни,

Финансовая зависимость от супруга провоцирует измены

Мужчины, находящиеся на иждивении жен, в большей степени склонны к неверности, чем женщины, оказавшиеся в том же положении.

Экономическая зависимость от супруга или супруги подталкивает к измене, пришли к выводу социологи из Университета Коннектикута (США). Результаты исследования, показывающие, что супружеская неверность чаще встречается среди тех мужей и жен, которые не являются кормильцами семьи, опубликованы в июньском номере American Sociological Review.

Считается, что люди, что называется, не рубят сук, на котором сидят, но полученные нами данные говорят об обратном. Люди хотят чувствовать себя равноправными в отношениях, они не любят ощущать зависимость от другого, и таким образом компенсируют свое уязвимое положение.
Кристин Мюнш
Ведущий автор исследования

Она отметила, что в особенности это касается мужчин: согласно расчетам Мюнш и ее коллег, вероятность того, что женщина, полностью финансово зависимая от мужчины, в течение года заведет роман на стороне, составляет около 5%, в то время как для мужчины, находящегося на полном иждивении жены, эта вероятность достигает примерно 15%.

Внебрачный секс дает возможность мужьям, особенно молодым, поднять самооценку, доказать свою мужественность, самостоятельность и даже в каком-то смысле наказать своих более успешных жен.
Кристин Мюнш
Ведущий автор исследования

Свои выводы ученые сделали на основании анализа данных, касающихся почти трех тысяч состоящих в браке людей в возрасте от 18 до 32 лет, наблюдения за которыми велись на протяжении 10 лет.    

Мюнш и ее коллеги также выяснили, что мужья и жены, оказавшись в роли кормильцев семьи, ведут себя совершенно по-разному. В первую очередь это касается измены — чем выше вклад женщины в семейный доход, тем меньше она склонна к супружеской неверности. Кроме того, зарабатывающая больше мужа женщина обычно старается преуменьшить свои достижения, берет на себя больше работы по дому и страдает от повышенной тревожности и бессонницы. Как отметила Мюнш, все это — расплата за нарушение культурных стереотипов, согласно которым кормильцем семьи должен быть мужчина.

Мужчины, кормящие семью, не испытывают подобных мучений, а их склонность к супружеской неверности выходит на пик не только в случае финансовой зависимости от жены, но и в случае, если их вклад в семейный доход превышает 70%.

В такой ситуации мужья уверены, что жены полностью зависят от них и никуда не денутся, даже если узнают об измене.
Кристин Мюнш
Ведущий автор исследования

Ранее ученые из Австралии пришли к выводу, что женщины запрограммированы на измену генетически.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.