Образ жизни,

Добрые люди больше зарабатывают

У тех, кто относится к другим заведомо враждебно, в среднем доходы ниже, чем у тех, кто смотрит на мир позитивно.

Циничное отношение к окружающим негативно сказывается на финансовом благополучии, пришли к выводу психологи из Кельнского университета (Германия). Подозрительные, склонные к манипулированию, корыстные и эгоцентричные люди в среднем зарабатывают меньше, чем те, кому присущ более позитивный взгляд на человеческую природу. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Авторы провели анализ данных, полученных в ходе ряда опросов и исследований, проводившихся в США и Европе. Все они продемонстрировали, что между уровнем цинизма в структуре индивидуальных личностных черт и экономическим успехом существует обратная зависимость — чем циничнее человек относится к другим людям, тем ниже его доходы. Так, например, одно из исследований, в котором принимали участие около 16 тысяч жителей Германии, показало, что люди с низким уровнем цинизма зарабатывают в среднем на 300 евро в месяц больше, чем более циничные участники.

Согласно результатам еще одного исследования, охватывающего данные опросов в 41 стране мира, обратная связь между цинизмом и уровнем заработка особенно ярко проявляется там, где в обществе принят альтруистический стиль поведения — помощь попавшим в беду, благотворительность, взаимовыручка, волонтерство; где низок уровень насилия и царит общий позитивный настрой в отношениях между людьми. В таких странах враждебное и манипулятивное отношение к окружающим «не работает». При этом самой «циничной» страной оказалась Македония — там люди с подобным подходом, наоборот, получают самые высокие доходы.

Ученые полагают, что выявленный ими феномен может иметь несколько объяснений. Например, циники из-за того, что не верят в людей и подозревают их в плохих намерениях, опасаются сотрудничать, вступать в какие-либо совместные предприятия, обращаться за помощью к другим и поэтому проигрывают. Кроме того, циники слишком много ресурсов вкладывают в защиту от потенциального обмана, вместо того чтобы вкладывать их в работу.

Основываясь на полученных результатах, авторы призвали людей к более доброжелательному, доверительному и даже идеалистическому отношению друг к другу, что в итоге позитивно скажется на их финансовом благополучии.

Ранее немецкие ученые выяснили, что на уровень дохода влияет сексуальная активность: те, кто занимается сексом больше четырех раз в неделю, могут зарабатывать на 5% больше по сравнению с теми, чья интимная жизнь менее регулярна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.