Британские ученые развеяли популярные мифы о микробах, которые живут в кишечнике, пишет РИА Новости. Принято считать, что микробы опасны, однако даже бактерии кишечной палочки постоянно находятся в кишечнике и необходимы ему.
О наличии в кишечнике микробов, необходимых для жизни, впервые заявил русский биолог Илья Мечников в начале ХХ века. Он же призывал как можно чаще употреблять кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии, которые помогают организму бороться со старением, а также очищают его.
Миф, который долгие годы считался научным фактом, гласит о том, что все микробы вредны. Однако, это тоже не так, как выяснили ученые. На самом деле микроорганизмы не могут быть исключительно «плохими» или «хорошими».
Все зависит от местоположения и условий. Например, та же кишечная палочка является полезной, поскольку синтезирует витамин К и подавляет болезнетворные микробы, но за пределами кишечника она способна вызвать воспаление органов и тканей.
Еще один миф – количественный. Долгое время считалось, что в каждом человеке живет от одного до двух килограммов бактерий. Однако ученые, авторы статьи в Nature Microbiology развеяли это предположение.
6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео:
«Большая часть человеческой микробиоты находится в толстой кишке. На микроорганизмы обычно приходится не более половины веса фекалий, а общее содержимое толстой кишки колеблется от 83 до 421 грамма. Средний человеческий стул во влажном состоянии весит около 200 граммов. В таком случае общий вес микробиоты точно не превышает 500 граммов, но, скорее всего, он значительно меньше», – утверждают ученые.
Между активностью бактерий в кишечнике и нейронов в мозге есть некая связь. И это, скорее, правда, чем миф, поскольку ученые подтверждают, что кишечник обладает собственной системой нейронов, которая может функционировать как автономно, так и интегрироваться в общую нервную систему организма.
Читайте также: Какие части тела нужно мыть каждый день