Средиземноморская диета защищает от деменции

Ученые советуют пожилым потреблять много оливкового масла и орехов.
df90eb44d94e862108e2f3a4a2e0e9e3.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

Средиземноморская диета, дополненная высококачественным оливковым маслом холодного отжима или горстью ореховой смеси, эффективно поддерживает когнитивные функции (память, мышление, внимание и так далее) у пожилых людей.

Такой вывод сделали испанские ученые на основании результатов проведенного ими долговременного исследования, в котором принимали участие 447 человек обоего пола, средний возраст которых составил 67 лет. Отчет об исследовании опубликован в журнале JAMA Internal Medicine.

Средиземноморская диета — тип питания, присущий жителям стран Средиземноморья. Их рацион богат овощами, фруктами, зеленью, бобовыми, цельнозерновыми, рыбой, орехами. При этом в рационе отсутствуют вредные для здоровья насыщенные жиры и транс-жиры. Вместо этого активно используется оливковое масло, которое является источником мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, снижая уровень «плохого» холестерина в крови и защищая организм от оксидативного стресса (повреждения клеток в результате окисления). Считается, что оксидативный стресс лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, гипертония. Именно оксидативный стресс в сочетании с сосудистыми нарушениями способствует снижению когнитивной функции в процессе старения, ведущему к развитию старческого слабоумия.

В ходе исследования, длившегося 6 лет, 155 участников следовали средиземноморскому типу питания, получая дополнительно 1 литр высококачественного оливкового масла холодного отжима в неделю. Сто сорок семь участников также сидели на средиземноморской диете, дополненной 30 граммами смеси из грецких орехов, лесных орехов и миндаля в день. В контрольную группу входили 145 человек, которые следовали обычной диете с низким содержанием жиров. В течение всего периода наблюдений ученые с помощью многочисленных нейропсихологических тестов тщательно отслеживали изменения, происходящие с когнитивными функциями участников.  

В итоге среди участников контрольной группы оказалось значительно больше людей, у которых наблюдалось снижение когнитивных функций по всем показателям, чем среди тех, кто следовал средиземноморской диете. На мозг последних такой тип питания оказал позитивное влияние, но по-разному. Так, те, кто получал ореховую смесь, показали лучшие по сравнению с участниками контрольной группы результаты в тестах на память, запоминание имен или слов. А те, кто получал оливковое масло, превзошли участников контрольной группы в тестах на скорость мышления и исполнительную функцию (способность использовать свои навыки и знания для достижения цели).

«Полученные результаты говорят о том, что средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом или орехами, может помочь противостоять возрастному снижению когнитивной функции», — делают вывод авторы исследования.

Специалисты по здоровому питанию из Великобритании считают, что для снижения уровня холестерина не обязательно пить статины — достаточно добавить в свой рацион достаточное количество орехов.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.